Новости
15 февраля 2018, 02:33

Сыктывкарские школьники сняли фильм о бабушке из Ласты

Новый документальный фильм сняли ребята из детской редакции «Дежурка» сыктывкарского Центра семейного образования «ЛАДиЯ». Премьера картины «Юбилей» пройдет на этой неделе в Ижемском районе. Первыми фильм увидят 17 февраля жители небольшой деревни Ласта, так как он посвящен долгожительнице этой деревни Александре Каневой. Затем фильм покажут жителям райцентра.

Алиса Канева с бабушкой.

– Родственники, дети и внуки, разъехавшиеся кто куда, редко выбираются к бабушке в деревню, и юбилей Шуры Александровны, как ее все называют в деревне, – событие, которое приводит их в отчий дом, – рассказала «Республике» руководитель центра «ЛАДиЯ» Анна Бобрецова. – Бабушка в фильме рассказывает о своей нынешней нехитрой жизни, заполненной деревенскими заботами, о тяжелом прошлом, о военном детстве.

Детство героини фильма пришлось на голодные военные годы, со слезами на глазах она вспоминает, как делили кусок хлеба на четверых, как ее матери пришлось сшить из своего красочного ижемского сарафана школьную форму. Взрослая жизнь принесла новые заботы: построить дом, завести корову, вскопать огород, а еще всех накормить, одеть, вырастить, выучить. Выросли шестеро детей, растут внуки. Несмотря на тяжелый быт и работу от зари до зари, ей удалось сохранить сияние в глазах. Но как она на пороге своего 80-летия ответит на вопрос: «Хотела бы она еще раз прожить такую жизнь?»

Рабочее название фильма было «Бабушка». Съемки проходили в деревне Ласта и в доме главной героини. Один из авторов фильма – ее внучка Алиса Канева, которая занимается в детской редакции «Дежурка». Ее мать Наталья Канева выступила в роли продюсера, договорившись обо всех бытовых вопросах, связанных с приездом в Ласту и проживанием там, а также со съемками в ижемском музее, деревенской школе, на молзаводе и в других местах. Снимали в августе 2017 года. Хронометраж фильма небольшой – всего двенадцать минут.

– Если считать все фильмы, которые мы делали, то этот, наверное, уже десятый, – отметила Анна Бобрецова. – Все наши фильмы по сути учебные, но радует, что прогресс, как говорится, налицо. И некоторые наши мини-картины даже проходят в шорт-листы известных кинофестивалей и получают призы. Фильм «Юбилей» мы тоже отправили на российский кинофестиваль «Человек труда», и наша работа вошла в лонг-лист фестиваля. Результат пока не знаем, он будет известен в конце февраля.

Сейчас юные кинодеятели приступили к съемкам фильма про Эжву. В этом году району исполняется 55 лет, и в честь этого эжвинская администрация объявила конкурс видеороликов с призом в пятьдесят тысяч рублей.

– Мы решили участвовать в конкурсе, – рассказала собеседник издания. – Наши ребята будут снимать несколько разных фильмов. Очень хочется выиграть, чтобы купить новую камеру, поскольку наша уже наполовину сломана. Вообще, конечно, фильмы снимают не для участия в конкурсах, но тут, как говорится, сам бог велел снимать про свой родной район.

Артур АРТЕЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg