Новости
14 сентября 2017, 04:57

Тропы и вершины Сергея Щербака

В Воркутинском музейно-выставочном центре открылась большая персональная фотовыставка члена Союза фотохудожников России Сергея Щербака «Перевал». Огромная экспозиция общей численностью 167 фотографий разделена на три части: «Воркута у каждого своя», «Полярный Урал. Прикосновение», «Услышать душу».

Более двадцати лет судьба Сергея Щербака была связана с Воркутой, куда, давно живя в Сыктывкаре, он вырывается время от времени, чтобы еще раз вместе с друзьями посетить живописные места Полярного Урала.

В экспозиции «Воркута у каждого своя» – городские пейзажи и философия улиц, суровая и нежная, порой весьма поэтичная природа Заполярья, лица друзей и близких, память ГУЛАГа и горесть брошенных поселков, зияющих пустыми глазницами домов.

К горам (экспозиция «Полярный Урал») у фотографа свое особое отношение. Не случайно на открытии его выставки в Сыктывкаре в Центре культурных инициатив «Югор» известный геолог, путешественник, альпинист, министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов отметил, что Сергей Щербак открыл горы для тех, кто никогда не видел их. И что это удивительное состояние, когда тропу сопровождает творчество. Тропа открывает для идущего шанс заглянуть в свою душу и открыть себя по-другому. И тогда жизнь тоже начинаешь понимать по-другому. Походы для фотографа – одна из основных составляющих жизни. Редко какое его путешествие в горы обходилось без экстрима. То неработающая печь в палатке, то встреча с росомахой и медведем. Но об этих историях он рассказывает неохотно, ему важно другое: донести до окружающих то, что лишено мелкого, суетного, будничного. Если это горы Полярного Урала – то их непередаваемое величие в разнообразной красоте и самодостаточности. Если это храмы, как в экспозиции «Услышать душу», – то всю их духовную мощь и горькую обнаженность.

????????????????????????????????????

Мысль о духовной фотосессии неожиданно пришла к нему сама, как его очередная тропа. Предпосылок было несколько. Помимо сокровенного, о чем не говорят вслух, это было знакомство с одним верующим человеком, который появился на его первой персональной выставке о Полярном Урале. Духовная фотосессия началась с древнего села Вотча Сысольского района, где стоит полуразрушенный храм Рождества Пресвятой Богородицы 1829-1841 годов строения. История Вотчи поразила фотографа, ведь впервые село упоминалось в Вычегодско-Вымской летописи в 1384 году, когда епископ Стефан Пермский построил здесь монастырские храмы. В экспозиции «Услышать душу» – фотографии храмов, церковных служб и крестных ходов. Храмов разных: разрушенных, восстановленных, восстанавливаемых. Действующих и пустующих. С крестами и без. Это своего рода страница истории церковной жизни республики – от севера до юга.

Вряд ли кто из посетителей выставки узнал на общем снимке-коллаже «Этот колокол молчал 80 лет» отца Сергея Щербака Алексея Николаевича – человека с золотыми руками. К нему однажды обратился иерей храма святого пророка Иоанна Предтечи, что строится в селе Куратово, с просьбой привести в порядок старый, позеленевший от влаги и грязи колокол. Месяц Алексей Николаевич трудился в своем гараже, чистил, приводил в порядок колокол. Этот коллаж – история чудесного возрождения одного из главных символов церкви.

Выставка «Перевал» – для Сергея своего рода рубеж, в этом году он отметил пятидесятилетие. Перевал в жизни, говорит он сам, как и перевал в горах, – останавливаться нельзя. Можно отдохнуть, оглянуться назад и продолжать идти дальше, к новым вершинам и тропам. Очередная же тропа Сергея Щербака – авторский проект «Воркута, здравствуй». Это подготовка и издание большого, более трехсот страниц, фотоальбома-путеводителя по заполярному городу и частично – по Полярному Уралу – местам, посещаемым воркутинскими туристами. В альбоме собрана справочная информация, издание снабжено авторскими статьями и комментариями, картографическим материалом.

Построить огромную экспозицию Сергею Щербаку помогли его друзья – председатель городского Союза фотохудожников Тимур Кузиев, товарищ по походам, фотограф Надежда Кожевникова и сотрудники музейно-выставочного центра.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Надежды КОЖЕВНИКОВОЙ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg