Новости
14 сентября 2017, 09:13

В Госсовете Коми обсудили плюсы и минусы объединения поселений

На площадке Госсовета Коми обсудили вопросы, связанные с объединением сельских поселений. Этот процесс в последние годы затронул сразу несколько муниципалитетов региона. Районные власти видят в этом как плюсы, так и минусы. Как отметили участники совещания, для получения результата бедные села нужно присоединять к более экономически развитым, а не объединять друг с другом.

Фото Виктора Бобыря

По озвученной на совещании информации, к 2019 году в Прилузском районе планируется присоединить к Гурьевке три поселения: Мутницу, Слудку и Прокопьевку, в Койгородском районе обсуждается объединение Кома и Кузьеля, а также Нючпаса с Ужгой. В Сысольском районе рассматривается вопрос по объединению Палауза с Гагшором, а также Визиндора с Куратово. В Княжпогостском районе решается вопрос об объединении поселений Чиньяворык и Иоссер, Синдор и Тракт, а также по упразднению администрации городского поселения Емва с передачей функций в районную администрацию.

За последние годы наиболее серьезные преобразования произошли в Вуктыле. По словам руководителя администрации муниципалитета Виктора Крисанова, двухуровневая система местного самоуправления негативно сказалась на развитии района. Среди негативных факторов он обозначил значительное снижение собственных доходов сельских поселений, что не позволяет в полном объеме реализовывать возложенные полномочия и развивать экономику сельских поселений; дополнительные затраты бюджетных средств на содержание органов местного самоуправления поселений и представительных органов власти; отсутствие градообразующих организаций на территории сельских поселений; отсутствие специалистов необходимых с квалификацией в управленческих аппаратах.

- Часто мы просто уговаривали директоров школ, чтобы назначить их главами сельских поселений. – рассказал Виктор. Крисанов. – Целью преобразования в городской округ было создание крупного перспективного муниципального образования с достаточными ресурсами для развития. Объединение сельских поселений позволило более эффективно выполнять полномочия, возложенные на муниципальные органы.

Руководитель администрации Вуктыла назвал ряд плюсов и минусов состоявшегося преобразования.

- Это консолидированный бюджет городского округа, чёткая вертикаль власти, устранение дублирующих полномочий, снижение численности депутатского корпуса. Всего было 69 депутатов, на сегодня осталось 15 депутатов в целом по округу. Кроме того, снизилось количество служащих, можно отметить увеличение инвестиционного потенциала территории, для граждан упрощена процедура обращения в органы местного самоуправления. Из негативного: местами не хватает муниципального контроля, особенно по сельским поселениям.

Отвечая на вопрос депутатов о сожалениях по поводу объединения, Виктор Крисанов привел в пример сельское поселение Дутово, собственные доходы которого в 2015 году составили 0,1%, при этом более 3 млн рублей ушло на зарплату работникам администрации.

Представители администрации Сысольского района еще на этапе обсуждения вопроса об укрупнении поселений столкнулись с противодействием руководителей сельских администраций. По словам главы муниципалитета Романа Носкова, в клубе одного поселка собралось столько людей, сколько в нем и не проживают.

- Мы пытались объяснить народу, что жизнь превратится практически в сказку, после того как произойдет объединение, но ни один человек не проголосовал за. Очень активно работала в этом плане глава поселения и ее окружение. Потом мы от этого поселения отступились. Такая же история была и по палаузскому направлению. Сейчас там появился новый глава, и теперь они согласились с нашими доводами, - рассказал Роман Носков.

Руководитель администрации Прилузского района Елена Нестерюк отметила, что местные власти в первую очередь смотрят, насколько объединение необходимо населению.

- Мы проанализировали объединение сельских поселений, состоявшееся у нас в 2016 году, и вышло, что минусов больше, чем плюсов. Из плюсов мы отмечаем сокращение численности работников администрации - всего у нас было сокращено 16,5 единиц. Это плюс, соответственно, сокращены расходы на содержание органов местного самоуправления в целом на 4,7 млн рублей. На этом плюсы закончились, последний плюс перерос в минус. Мы предполагали, что деньги, которые высвободятся, пойдут на развитие этих территорий, но этого не произошло, так как имеется огромная кредиторская задолженность у района, в том числе и по кредитам, и по процентам, и по коммунальным услугам. Вся разница пошла на оплату этих расходов. Плюс к этому необходимо составлять новые генеральные планы поселений, денег на это нет, - подчеркнула Елена Нестерюк.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального парламента Нина Нестерова сообщила, что депутаты активно изучают опыт других регионов в этом направлении. В частности, отмечается, что нет смысла присоединять бедное поселение к такому же бедному - нужно объединяться с более экономически развитым селом, чтобы был результат.

- Практика показывает, что более благополучные поселения отказываются от такой перспективы. Например, Корткерос отказался от присоединения Посткероса, - подчеркнула депутат. - Поэтому мы говорим, что очень важно сегодня простимулировать объединяющиеся сельские поселения, чтобы создать позитивный фон и больше уделять им внимания.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg