Новости
15 сентября 2017, 20:08

Первый в Коми автогородок для детей открыли в Эжвинском районе

В рамках проекта «К движению без ограничений» сегодня на базе специальной коррекционной школы-интерната № 3 в Эжвинском районе Сыктывкара открылась первая в республике развивающая площадка безопасности. Для профилактики детского травматизма и закрепления ПДД на территории организовали полноценную дорожную модель и установили обучающие тренажеры.

Фото Сергея Паршукова

Проект реализуется с 2012 года Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В специализированных детских учреждениях создаются комплексы из автогородка и автокласса.

Так обеспечивается не только профилактика детского травматизма на дороге, но и социальная реабилитация детей-инвалидов. Уже создано 42 комплекса по стране, в этом году их станет на пять больше, в список вошла и республика.

Автогородок перед зданием школы-интерната оборудован, чтобы максимально точно смоделировать возможные ситуации на дороге. Дорожные знаки, разметка, работающие светофоры, остановки, пост ДПС, железная дорога и даже «лежачий полицейский» призваны обеспечить наглядность при подготовке.

- Очень приятно, что автогородок открывается на базе школы для детей с ограниченными возможностями. На этой базе будут готовится дети к безопасному движению в городской среде. В учебном классе на территории и на открытой площадке мы будем детям давать знания о правилах дорожного движения, моделировать разные ситуации, которые встречаются ежедневно при движении в школу и обратно домой. Дальше эти ситуации будут моделироваться с участием как маленьких автомобилях, так и велосипедах, - прокомментировал начальник отдела пропаганды БДД УГИБДД по Коми Александр Некрасов.

Торжественно открыли площадку и тут же опробовали ее возможности под руководством сотрудников УГИБДД воспитанники школы: им предложили встать на место участников движения, водителей и велосипедистов, и совершить пробный заезд по городку.

- Я думаю, что если бы в моё время были такие площадки, которые обучали нас безопасности дорожного движения, мы гораздо более ответственней относились бы к жизни и тем, кто находится рядом, - отметил на открытии глава Коми Сергей Гапликов.

Заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина поблагодарил руководство республики за многолетнее сотрудничество:

- Республика Коми, органы власти, организации, учреждения являются активными участниками программ фонда и не только направленных на помочь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, и семей в социально-опасном положении, но и многих других семей и детей в трудных жизненных ситуациях.

В ходе короткой экскурсии, главе Коми продемонстрировали программы обучения и досуга для воспитанников: школьники занимаются столярным делом, швейным, изящной обработкой дерева.

Ключевой точкой стал новый автокласс. Здесь для детей созданы все условия для обучения ПДД: трехмерный макет дороги, специальная магнитная доска, на стенах и даже партах плакаты с правилами.

Особенно ценен тренажер, имитирующий управление автомобилем, но к нему ребят пустят только после теоретической проверки знаний.

- На сегодня большую роль играет безопасность наших воспитанников, потому что помимо выездных мероприятий, у нас много опасных маршрутов движения, которые связаны с выходом наших детей. Проект действительно значимый, и он поможет нам в изучении не только теоретических знаний, но даст и навыки практические как в роли пешехода, так и в роди велосипедиста и водителя, - рассказал директор школы Виталий Орловский.

В будущем пользоваться комплексом смогут не только обучающиеся школы № 3, но и из всех ближайших учебных заведений.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg