Новости
17 сентября 2017, 20:01

Цыганские династии устроили в Выльгорте вечер национальной культуры

Фото Антона Пархачёва

Выльгортские ромалэ познакомили со своей культурой земляков. Сегодня в Сыктывдинском районном доме культуры прошел вечер цыганской музыки "За цыганской звездой". Ведущими концерта стали известные шоумены, братья Иван и Константин Басковы, а главными действующими лицами - цыганский ансамбль песни и пляски под управлением Светланы Бауровой "Шафранка".

Цыганские мелодии гремели на центральной площади Выльгорта, зазывая зрителей в дом культуры. Встречали гостей лично Константин Басков и племянница цыганского барона Михаила Баурова Светлана. Как рассказала она корреспонденту "Комиинформа", ансамбль "Шафранка" собрался вместе в апреле этого года. Сегодня - их первый выход на публику и, пожалуй, первый в истории Республики Коми большой национальный концерт.

На протяжении вечера ведущие рассказывали историю народа и их появления в Коми. У "Шафранки" были предшественники - ансамбль "Шатрица", в свое время занявший первое место на конкурсе цыганской культуры в Москве. Первым в Коми ансамблем ромалэ руководил сам Михаил Бауров.

Начался концерт под лирический аккомпанемент скрипки, которая пела в руках Татьяны Урих на протяжении всего вечера. Кроме песен - печальных и разудалых - звучали исторические факты и легенды о цыганах. "Бог так полюбил цыган, что рассеял их по всей земле, чтобы они радовали и веселили всех", - звучали слова К.Баскова.

Представителей цыганских династий, входящих в состав ансамбля, в зале встречали овациями - многим зрителям они приходятся земляками и соседями. Публика знала их по именам, а те, кто пришел на концерт не "по знакомству", а из любви к романтической культуре цыган, воспетой в русской классике, услышали их имена в финале. Одних Жуковых на сцене оказалось пять: юные Вика и Кристина и взрослые Рубина, Алёна и Александр. Кстати, среди зрителей была гостья из Англии. Бывшая жительница Сыктывкара прилетела на концерт из Ливерпуля по приглашению С.Бауровой.

Вместе с Рубиной Жуковой, своими голосами потрясли зрителей Диана и Семён Чистяковы, а его юный тезка Семён Вишняков выступал на сцене вместе семьей - Рубиной и Раминой Вишняковыми.

Сольные выступления "Шафранки" перемежали номера гостей, выдержанных в единой тематике: цыганские танцы исполнили артисты республиканской филармонии и знаменитые танцующие бабушки - сыктывкарский ансамбль "Грэннис". Семён Чистяков, взяв в руки гитару, прямо из зала пригласил пианиста - "друга и музыканта" Игоря Пильчина. ВМесте они исполнили романс "Только раз бывают в жизни встречи".

Не обошлось и без знаменитого романса, ставшего известным благодаря Никите Михалкову и его "жестокому романсу". "Мохнатый шмель" вместе с С.Чистяковым пел весь зал.

Отдельный блок организаторы посвятили праздникам. Это и крещение ребенка, которому цыгане придает более важное значение, чем дню рождения: считается, что после крещения ребенок находится под защитой Всевышнего. Это и свадьба, которая до сих пор придерживается обычаев глубокой старины. После первой брачной ночи на белый всет выносится простыня с доказательством утраченной новобрачной невинности, которая добавляет гордости ее законному супругу и всему роду.

Говоря о праздниках, ведущие подчеркнули, что самыми важными у цыган являются церковные Пост перед Рождеством и Пасхой многие цыгане держали даже в советское время, несмотря на запреты властей. Но зато и празднуют цыгане по нескольку дней, так, что "земля дрожит и небо качается".

Раскрыли братья Басковы и секрет собственного происхождения. Известные шоумены - представители баронского рода - внуки Константина Баурова. У бабушки же была фамилия "Басковы", и когда спрашивали, чьи это дети, говорили "Басковы". Так отец Ивана и Константина приобрел эту фамилию.

Предок барона Баурова приехал в Коми одним из первых после того, как власти СССР издали постановление об оседлости цыган. Выбрали они Коми, потому что тут можно было соблюдать одно из главных условий существования цыган - держать лошадей. Так и появилась в Выльгорте цыганская диаспора, хранящая свою культуру, язык, традиции по сей день. У цыган нет своего алфавита и, соответственно, письменности, однако в семьях и между собой, как отметила С.Баурова, они говорят на цыганском языке. В афише, которую перед концертом раздавали всем желающим, был напечатан краткий словарик цыганского языка, который относится к к индоарийской ветви индоевропейских языков. "Ромалэ - цыгане, тэявэс бахтало - здравствуй, бахталэ - счастливые, дадо - папа, - Девел - Бог, лачо - хороший, лове - деньги, мануш - человек, маро - хлеб, мишто - хорошо, отлино, чаЯлэ - девушки, чавАлэ - парни".

Все песни, звучавшие сегодня со сцены, были на родном языке. Исключение бало сделано лишь в финале, когда руководительница ансамбля, статная Светлана Баурова исполнила финальную песню "Вьюга" на русском и выразила надежду, что видится с публикой не в последний раз. Судя по тому, что еще полчаса после концера публика фотографировалась с артистами и выражала им свое восхищение, так оно и будет.

Ольга Полина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg