Новости
12 октября 2017, 23:13

Благодаря своим усам житель Усть-Вымского района превратился в комиссара Красной армии

Наш земляк из Айкино Евгений Дуданов снялся в сериале «Хождение по мукам» известного кинорежиссера Константина Худякова. В картине, которая выйдет осенью на телеканале НТВ, Евгений сыграл эпизодическую роль.

Спускаясь с Эльбруса

Как рассказал «Трибуне» Евгений Дуданов, он попал на съемки случайно. В апреле нынешнего года он поехал на две недели в санаторий в Железноводск. И оттуда попал в самое пекло «гражданской войны». — На Пасху, 16 апреля, я ездил на экскурсию на Эльбрус. Когда спускался на фуникулере, рядом оказались две женщины. Мы разговорились, и я узнал, что одна из них — помощник режиссера, а вторая — администратор фильма «Хождение по мукам», который снимается в окрестностях Пятигорска. А я им сказал, что тоже немного артист — четвертый год играю в театральной студии при Доме культуры Айкино. И что у меня были роли военных в спектаклях. Да и в жизни у меня был «военный период»: восемь лет отработал в милиции, дослужился до капитана, старшего оперуполномоченного уголовного розыска. Помощник режиссера Диана Цориева то ли в шутку, то ли всерьез сказала: «Нам как раз нужен человек с усами на роль комиссара Красной армии». Они взяли мой телефон, сказали, что позвонят и пригласят на съемки этих эпизодов.

Е. Дуданов (слева), до этого игравший только на сцене ДК села Айкино, попал в сериал «Хождение по мукам».

Ленина повесили на столбе

Евгений Дуданов не верил, что и вправду может попасть на съемки исторического фильма. Однако ему позвонили уже на следующий день. И тут же привезли текст роли, который он за сутки должен был выучить назубок. Съемки эпизодов с его участием были назначены на 18 апреля. А утром за Дудановым в санаторий приехала машина — его увезли прямо на «поле боя». — Конечно, это очень волнительно – погружаться в ту героическую эпоху. Лошади пасутся, окопы, идут батальные сцены далекого 1918 года… Тем более что по первому образованию я историк, закончил Сыктывкарский университет, проработал какое-то время в этнографическом отделе национального музея Коми. Кстати, в фильме есть сцена, где стреляют в повешенный на столб портрет Ленина. Честно, меня это немного покоробило. Ведь будучи студентом, я застал советскую эпоху, изучал историю КПСС — и у меня совсем другое отношение и к Ленину, и к Гражданской войне. Хотя сам-то фильм я не видел — посмотрим, как все это будет выглядеть на экране.

«Сердце заколотилось»

— Получается, очень легко попасть в кино. А как же кастинг? — спрашиваю Евгения Николаевича. — На самом деле в кино попасть не просто. Ведь в фильме играют профессионалы. Возможно, тут сыграли роль мои усы, — смеется Дуданов. — Я даже не спрашивал: кто бы снялся в роли того комиссара, если б не я? До съемок со мной поговорил режиссер — объяснил, какой мой персонаж, как я должен сыграть, как он вообще видит картину… — И сразу — камера, мотор… — Практически так и вышло. Конечно, я волновался. Но мой партнер по фильму, с кем у меня идет диалог, Евгений Ткачук (играл в «Тихом Доне» Григория Мелехова, а в этой картине — командира отряда красных Сапожкова) поддержал меня: мол, не переживай, играй спокойно. В качестве красного комиссара я снимался в двух эпизодах в разных сериях. Первый эпизод сняли гладко. Значит, я во главе отряда докладываю комдиву Сапожкову: «К вам пополнение, товарищ Сапожков. Вот добровольцы». Ну а второй эпизод — это жаркий спор за столом с командиром отряда. Там совсем небольшой диалог, хотя и суровый. К примеру, одна из моих фраз звучала так: «Дезертирство — расстрел!» И тут я вдруг сильно занервничал — сердце заколотилось, чуть из груди не выскочило. Потому что сказали — командира Красной армии будем снимать отдельно – и навели на меня камеры. В этот момент меня и «заклинило» — фразу, которую должен был сказать, будто проглотил. Но ничего. И вообще, во время съемок я увидел, что даже профессионалы частенько путаются, запинаются. Делают по 5-6 дублей, и режиссер к этому спокойно относится.

«Не узнаю вас в гриме»

— Евгений Николаевич, с вами снимался знаменитый артист — Евгений Ткачук. А кто еще? — В фильме участвуют Павел Трубинер, Леонид Бичевин, Анна Чиповская, Юлия Снигирь, Светлана Ходченкова. Но не буду хвастать, что я познакомился с этими знаменитыми красавицами. Я же все-таки в военных сценах снимался, а не в любовных. — Конечно, это серьезный фильм, гражданская война… А были во время съемок забавные моменты? — В массовках играли солдаты, их привлекали из воинских частей. И когда я к ним подошел — такой грозный командир, — они стали просить меня сделать селфи на память. Подумали, что я тоже кинозвезда, профессиональный актер. — Может, теперь у вас будут и другие предложения от режиссеров? — Думаю, вряд ли… Хотя сказали, что форма мне к лицу — могу играть военных. И помощник режиссера, с кем я после съемок беседовал, сказала: «Все было очень достойно». И если вдруг еще предложат какую-то роль — соглашусь без раздумий.

Беседовала Екатерина МАКАРОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg