Новости
13 октября 2017, 02:01

Осеннее путешествие книжного сундучка!

11 октября «Книжный сундучок» отправился в село Айкино в отдел по работе с детьми Центральной межпоселенческой библиотеки им. П.А. Сорокина Усть-Вымской межпоселенческой ЦБС и село Усть-Кулом Усть-Куломской межпоселенческой библиотеки, где будет работать в течение шести месяцев. В «сундучке» библиотекари Маршаковки привезли по 300 красочных, интереснейших новинок детской художественной литературы, в том числе получивших различные престижные награды и литературные премии. Были развёрнуты передвижные выставки, на которых дети, библиотекари и педагоги могли рассмотреть книжные новинки и выбрать чтение для себя. В течение полугода, всю осень и зиму, эти книги будут радовать читателей библиотек Усть-Выми и Усть-Кулома.

Библиотекари Национальной детской библиотеки РК им. С. Я. Маршака познакомили коллег с привезёнными книгами, обменялись опытом и обсудили новые формы работы с юными читателями.

В Усть-Куломе на краеведческом мастер-классе "Ворсыштам" (Поиграем) ребята сами знакомили друг друга с детскими книгами писателей РК, отвечая на вопросы по книжкам. Теперь усть-куломские девчонки и мальчишки без труда определят возраст лося, изобразят песенку тундровой птички чечётки, назовут по-коми всех жителей леса, расскажут скороговорку о еже и докажут любому зануде, почему нужно заботиться о братьях наших меньших. Другие школьники искали сокровища на выставке-игре по книгам Пала Бекеша, выполняли творческие задания по книге Вамба «Дневник Джанни Урагани» и снимали настоящий мультфильм!

В Айкино тоже знакомились с новыми книгами на обзорах, играли на краеведческом часе «Чужан муöй менам» («Земля моя родная»), вспоминали сказки на литературной беседе-игре и весело смеялись на «Путешествии с книгами по планете Земля».

Праздник книги в Усть-Вымском и Усть-Куломском районах продолжился встречей с писателями Петром Митрофановичем Столповским в Усть-Куломе и Станиславом Алексеевичем Новиковым в Айкино. Дети и взрослые задавали им вопросы, касающиеся творчества и отношения к жизни, любимым книгам.

В разговоре с подростками Пётр Митрофанович Столповский затронул очень важные вопросы: воспитание в себе личности, постоянного саморазвития, сохранение человечности. Что для библиотекарей стало бальзамом на душу - призыв писателя как можно больше читать! Читать ту литературу, которая может тебя чему-то научить, наполнить, например, произведения классиков.

Станислав Алексеевич Новиков рассказал о любимых книгах, своих авторитетах в литературе и православной литературе, о туризме и путешествиях - увлечении, ставшим профессией. Отдельный вопрос писателю был о литературном переводе и работе над книгой Елены Афанасьевой «Дуда Платть?а».

Предполагается, что с передвижными выставками и книгами из «сундучка» смогут познакомиться читатели не только центральных библиотек, но и отдалённых филиалов.

В поездках проведено 18 мероприятий, 12 мероприятий для детей и 6 мероприятий для взрослых (библиотекарей и читателей ЦБ), в них приняли участие 499 человек. *** Проект реализуется при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg