Новости
11 ноября 2017, 02:24

Команда молодости нашей

Фестиваль в Сочи сплотил его участников и волонтеров

Участники и волонтеры прошедшего недавно в Сочи XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов из Коми решили создать команду для работы по развитию молодежной политики в республике и сотрудничеству с молодежными объединениями. В частности, они хотят поделиться со сверстниками своими яркими впечатлениями от фестиваля.

Такую задачу молодые люди обозначили на прошедшей в минувший четверг пресс-конференции, посвященной подведению итогов фестиваля. Открывая встречу, руководитель делегации – директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергей Жеребцов напомнил, что в Сочи ездили лучшие из лучших, кто прошел несколько этапов отбора. От имени всей делегации он поблагодарил Сергея Гапликова и Наталью Михальченкову за помощь в организации поездки.

– От республики на участие в фестивале было подано 517 заявок, конкурсный отбор прошли 69 участников и пятьдесят волонтеров, – напомнил он. – Образовательная программа форума насчитывала 818 площадок, на которых выступили 1325 спикеров. Каждый делегат мог выбрать интересного спикера, поучаствовать в работе образовательных площадок, мастер-классов, спортивных мероприятий. Цель фестиваля достигнута: иностранные делегаты сейчас знают, что Россия – это гостеприимная страна. И мы помогли это доказать.

Председатель оргкомитета по подготовке к фестивалю – вице-премьер правительства и министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова поблагодарила делегатов и волонтеров и сказала, что форум в Сочи – это только начало большой работы по формированию нового концепта молодежной политики региона:

– Делегация из Коми достойно выступила на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Главный результат участия нашей делегации в фестивале – это создание новой команды. Все вы  лидеры в разных сферах, и каждый из вас уже чего-то добился в жизни. В Сочи вы обрастали новыми знакомствами и впитывали знания, чтобы потом реализовать их дома. Фестиваль объединил студентов, работающую молодежь и общественников. Сплочение талантливых и перспективных лидеров молодежи – наша главная цель. Сейчас вам нужно собраться с мыслями и внести свои предложения в создание новой концепции молодежной политики региона. Глава Коми поставил перед вами задачу внести предложения по развитию молодежной политики республики и сотрудничеству с молодежными объединениями. От молодых и талантливых лидеров, а вы таковыми являетесь, зависит дальнейшее развитие региона.

В свою очередь участники фестиваля поблагодарили создателей и режиссерскую группу презентационной площадки региона. Благодарственные письма от оргкомитета получили дизайнеры Степан Кубик и Александр Сергиенко, застройщик стенда Сергей Кияшко, режиссер Светлана Дуксо, директор Финно-угорского этнокультурного парка Елена Иванова. За создание национального колорита площадки грамоту получил студент республиканского колледжа культуры Евгений Тропников. Благодарности вручили и другим партнерам проекта.

За семь дней фестивальной программы площадку Коми посетили более четырнадцати тысяч человек. На презентационной площадке можно было отдохнуть, пройти экспресс-курс коми языка, поучаствовать в мастер-классах по росписи в зверином стиле или научиться делать куклы-обереги. Все желающие также могли отправить открытку с коми мотивами себе на родину. Здесь звучали мелодии коми композиторов в современной аранжировке.

Делегация отвечала за встречу гостей из западноафриканского Того и Непала.

– Один житель Того сказал, что слово «Коми» на его родном языке означает «рожденный в пятницу», – рассказала режиссер Светлана Дуксо. – А его имя Кофий значит «рожденный в субботу». Парень настолько заинтересовался нашей республикой, что решил приехать туристом в Коми и написать про нее.

На форуме побывал и глава республики Сергей Гапликов. Он посетил множество презентационных площадок, а также пообщался с представителями делегации Коми. По его словам, молодежь достойно представила регион на всемирном фестивале. Сергей Гапликов поделился с молодыми людьми опытом строительства основных спортивных сооружений XXII зимних Олимпийских игр. Во время экскурсии по Олимпийскому парку ребята из первых уст узнали об удивительной истории и интересных фактах самой масштабной спортивной стройки страны.

Уникальную экспозицию-стенд сейчас привезли в Финно-угорский этнопарк, здесь ее вскоре смогут увидеть посетители. Она откроется к новогодним праздникам в конгресс-холле парка. Другие арт-объекты фестиваля, такие как флаг Коми, составленный участниками фестиваля из разноцветных лент, находятся в новом молодежном центре республики.

Артур АРТЕЕВ

Фото «Комиинформ»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg