Новости
11 ноября 2017, 09:00

В Сыктывкаре увеличилось количество школьников, изучающих коми язык

В этом учебном году коми язык изучают 22100 учащихся школ города, что составило 72,81% от их общего количества, для сравнения: в прошлом учебном году – 19 985 учащихся или 68,12%. Об этом на городской конференции коми народа «Языковое и культурное многообразие» сообщила вице-мэр Сыктывкара Елена Семейкина.

Фото Виктора Бобыря

Регулярный мониторинг реального функционирования коми языка в городском округе является одним из основных пунктов резолюции конференции прошлого года. По словам Елены Семейкиной, эта работа проводится администрацией на постоянной основе.

В апреле-мае 2017 года Коми национальной гимназией совместно с управлением дошкольного образования администрации был проведён ежегодный мониторинг по выявлению семей, чьи дети в этом учебном году будут изучать коми язык, как родной, на более углубленном уровне. В результате проведенного мониторинга было выявлено 14 таких семей.

Продолжается практика деления классов на группы при изучении коми языка. В Коми национальной гимназии для изучения коми языка делится на группы 21 из 29 классов. В средней школе № 15 для изучения коми языка на группы делятся 5 классов из 21.

Отдельные слова благодарности представитель мэрии выразила в адрес сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» за совместную реализацию проекта «Коми кыв ме т?да» («Я знаю коми язык!»). Этот проект выиграл грант администрации города. В результате в городе появилось несколько баннеров с изображением ребят, победивших в республиканской олимпиаде.

При проведении общегородских мероприятий наряду с традиционными формами: конкурсы чтецов, викторины, игровые программы, игры-путешествия, встречи — активно используются интерактивные методы. Особой популярностью пользуется среди учащихся города конкурс инсценированной сказки «Оліс-выліс мойд» («Жила-была сказка»), инициированной администрацией колы № 18. Этот конкурс в очередной раз соберёт своих юных участников в декабре этого года.

В школах реализуются программы внеурочной деятельности этнокультурной направленности: по краеведению, конструированию с элементами погружения в языковую среду, по изучению экологии родного края.

В 2017-2018 учебном году в школах города работает 111 учителей коми языка, из них 60 –учителя начальных классов, 51 – учитель коми языка. 90% педагогов имеют первую и высшую квалификационную категории.

Учителя коми языка успешно представляют накопленный опыт работы на российском, региональном и международном уровнях.

Одним из условий успешного изучения учащимися коми языка является обеспечение необходимых материально-технических условий. В школах и гимназиях города 28 специализированных кабинетов коми языка, 8 краеведческих музеев, в том числе в школе № 24 музей Каллистрата Жакова, а в Коми национальной гимназии — музей Алексея Сидорова.

Современное оснащение кабинетов коми языка позволяет обеспечить высокое качество преподавания предмета, значительно расширить возможности использования современных образовательных технологий в образовательном процессе, и как следствие повысить интерес к изучаемому предмету.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg