Новости
12 ноября 2017, 00:23

В УГТУ открыт историко-патриотический центр

В Ухтинском государственном техническом университете состоялось торжественное открытие Историко-патриотического центра имени М. Е. Уляшева и А. И. Ракитина.

Историко-патриотический центр, открытый при кафедре истории и культуры УГТУ 7 ноября, станет штабом поисковой и исследовательской деятельности студентов и преподавателей в области истории Великой Отечественной войны. Центр назван именами двух участников Великой Отечественной войны, работавших на кафедре: Михаил Егорович Уляшов трудился в должности старшего преподавателя с 1967 по 1978 год; Александр Игнатьевич Ракитин, кандидат исторических наук, возглавлял кафедру с 1974 по 1978 г. В историко-патриотическом центре планируется проведение различных мероприятий, профориентационных занятий для учащихся школ и колледжей Ухты и ухтинского района.

Открывая центр, с приветствием к студентам, преподавателям и сотрудникам, гостям университета обратился ректор УГТУ Николай Цхадая. Он сердечно поблагодарил почетных гостей мероприятия – ветеранов-фронтовиков Владимира Ивановича Мищенко и Владимира Яковлевича Назарова – и в их лице всех участников Великой Отечественной войны. Николай Денисович подчеркнул, что историко-патриотический центр станет центром духовного, нравственного воспитания студентов: «Мы готовим инженеров, но у нас есть мощные гуманитарные традиции, которые создают условия для гармоничного развития личности. Этой задаче служит и открытие историко-патриотического центра».

Заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» Елена Ермолина, поздравляя собравшихся, обратила внимание на тот символический факт, что датой открытия центра стал один из дней воинской славы России – 7 ноября, день легендарного парада советских войск на Красной площади в 1941 году. «Это связь поколений, это связь времён, и очень значимо, что именно университет это сделал, понимая всю важность патриотического воспитания, воспитания молодёжи на образцах героизма нашего народа», – отметила Елена Викторовна.

Владимир Яковлевич Назаров поблагодарил руководство университета и бойцов поискового отряда «Ухтинец»: «Война заканчивается тогда, когда со всеми воинскими почестями бывает захоронен последний солдат, погибший на этой войне. Та война еще не закончилась. Еще сотни тысяч лежат непогребёнными. Руководство Ухтинского университета – истинные патриоты, а бойцы поискового отряда университета совершают гражданский подвиг, сопоставимый с военным. Они помогают завершить эту войну».

Владимир Иванович Мищенко и Владимир Яковлевич Назаров перерезали символическую «красную ленту», и все собравшиеся смогли познакомиться с экспозицией центра.

Заведующий кафедрой истории и культуры УГТУ Андрей Кустышев, представляя центр, сказал о том, что «за его созданием стоит подвижнический труд нескольких поколений студентов университета – тех, кто участвовал в Вахтах Памяти, тех, кто встречался с участниками войны и собирал материалы устной истории». Он поблагодарил поисковиков «первого призыва» Елену Тимушеву, Артема Ипатова и Константина Токарева, который оказал огромную помощь в создании историко-патриотического центра. Слова признательности прозвучали также в адрес студентов, собиравших устные воспоминания ветеранов для издательского проекта УГТУ «Память о войне длиною в жизнь», охватившего всю республику.

Председатель Ухтинской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана и событий в Чечне» Александр Шаховцев рассказал о взаимоотношениях ухтинских воинов-интернационалистов и УГТУ: «Мы, Союз «афганцев», тоже являемся детищем Ухтинского индустриального института. 33 года назад при институте была создана первая в Советском союзе «афганская» организация. Все эти годы мы идем бок о бок с университетом и горды тем, что имеем такого брата, партнера, наставника. С поисковым отрядом «Ухтинец» нас также связывает давняя дружба». Владимир Шаховцев вручил почетную грамоту Коми республиканского отделения Союза ветеранов Афганистана «за активную многолетнюю работу в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи» командиру поискового отряда «Ухтинец», доценту кафедры истории и культуры Владимиру Бубличенко. Памятными медалями «Союза ветеранов Афганистана и событий в Чечне» были награждены бойцы поискового отряда Виктор Преснов и Оксана Корсакова.

Ректор УГТУ Николай Цхадая заявил о том, что в университете будет открыт еще один историко-патриотический центр, посвященный уже воинам-интернационалистам и ветеранам локальных конфликтов.

Студенты университета рассказали гостям о Михаиле Егоровиче Уляшеве и Александре Игнатьевиче Ракитине, имя которых носит историко-патриотический центр. Владимир Бубличенко представил собравшимся экспонаты центра. Ими стали находки поискового отряда, сделанные во время экспедиций, серия книг «Память о войне длиною в жизнь», фотографии из архива отряда «Ухтинец» и кафедры.

Завершили мероприятие минута молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны и выступление Владимир Иванович Мищенко. «Открытие центра – великое событие не только для университета, но и для Ухты, для всех участников войны. Спасибо за то внимание, которое вы уделяете фронтовикам!» – поблагодарил ветеран.

Почетные гости мероприятия оставили первые записи в книге посетителей историко-патриотического центра УГТУ.

Историко-патриотический центр расположен по адресу: ул. Сенюкова, д. 13, корпус «Л» УГТУ, ауд. 237.

По сообщению пресс-центра УГТУ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg