Новости
14 ноября 2017, 02:14

Фронт работ для органов власти

Органы власти Коми реагируют на обращения членов регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), оперативно начинают решать проблемы, выявленные общественниками. Формы и результаты открытого диалога общества и власти обсуждались на конференции отделения ОНФ в Коми, состоявшейся в среду в Сыктывкаре.

Общественники подвели итоги мониторинга исполнения в регионе указов и поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, рассмотрели реализацию приоритетных проектов Народного фронта в 2017 году и выработали общественные предложения органам региональной власти.

В Коми стал очень популярным один из приоритетных проектов ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Участие в проекте приняли 900 человек из Коми – это активисты и эксперты ОНФ, жители региона. Как пояснил куратор проекта Роман Литвин, они ставили цель не просто зафиксировать «убитые» дороги, которых немало во всех городах республики, а с помощью народного голосования выделить проблемные участки, которые доставляют жителям региона больше всего неудобств, и добиться их ремонта. За ремонт «убитых» дорожных участков в Коми проголосовали почти шесть тысяч жителей республики. По итогам голосования был составлен рейтинг дорог, требующих срочного ремонта.

Роман Литвин сообщил, что из первой десятки рейтинга в этом году отремонтировано уже девять участков дорог. Капитальный ремонт произведен в Сыктывкаре на улицах Малышева (за этот участок проголосовали 165 человек), Станционной (153 голоса), на 20-24-м километрах трассы Сыктывкар – Усть-Кулом (150 голосов), на 124-м километре трассы Сыктывкар – Усть-Кулом (127 голосов). Отремонтирован участок на мосту через реку Вишеру у села Богородск (118 голосов), 36-40 километры трассы Сыктывкар – Усть-Кулом (112 голосов), проспект Космонавтов в Ухте. Ямочному ремонту подверглись улицы 1-я Промышленная и Станционная в Сыктывкаре.

Из десятки антилидеров народного голосования без ремонта осталась только проблемная дорога на дырносские дачи в Сыктывкаре, за которую проголосовали 127 человек. Впрочем, ремонт этого участка уже запланирован на следующий год. Всего на «Карте убитых дорог» в Коми было отмечено 155 дорог, из них капитально отремонтирована в этом году 31, «ямочно» – 19. Роман Литвин подчеркнул, что по итогам проекта «Карта убитых дорог» Коми находится в лидерах по отклику властей региона на предложения общественников.

Высоко оценил результаты взаимодействия с органами власти и куратор проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» Михаил Ковалев. Он отметил, что жители Коми активно поддержали инициативу ОНФ – сигналы о стихийных свалках поступают из всех городов и районов. На «Карте свалок» Коми отмечено 174 свалки, из них уже ликвидировано 62, 108 сигналов находятся в работе, на рассмотрении – четыре сигнала. Михаил Ковалев сообщил, что администрации городов и районов оперативно реагируют на сигналы общественников. При этом члены ОНФ и сами участвуют в уборке свалок. Например, активисты «фронта» ликвидировали особо опасную свалку ртутных отходов в водоохранной зоне реки Вычегды в Эжвинском районе Сыктывкара. Но, как подчеркнул Михаил Ковалев, основная задача общественности – ставить задачи органам власти, которые и должны обеспечить комфортные условия для жизни граждан.

Представитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Козлова сообщила, что подготовлен ряд предложений для главы Коми Сергея Гапликова и президента России Владимира Путина – в частности, по реконструкции дорог к медицинским учреждениям.

Татьяна Козлова поблагодарила власти региона за ремонт подъездной инфраструктуры к детской республиканской больнице в Сыктывкаре, но отметила, что в регионе еще много медучреждений, дороги к которым оставляют желать лучшего. Члены ОНФ предложили принять план реконструкции автодорог вблизи медицинских учреждений в Коми.

Также члены ОНФ предлагают рассмотреть вопрос о создании в Коми хосписа для взрослых. Упомянула Татьяна Козлова и о большом количестве обращений граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение – зачастую льготники не могут получить нужные медикаменты бесплатно. В сфере льготного лекарственного обеспечения тоже требуется навести порядок.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов сообщил, что основные общественные предложения Народного фронта на 2017 год в Коми реализованы: подписано распоряжение правительства Коми о мерах по предупреждению аварий при использовании внутридомового газового оборудования, повышена прозрачность официальных сайтов – на уровне региона приняты соответствующие стандарты. Также приняты единые требования к формированию отчетности для образовательных организаций.

– Новые общественные предложения будут направлены главе Коми для реализации всеми органами власти в 2018 году, – сообщил Павел Поташов.

На конференции члены регионального штаба ОНФ в Коми избрали новых сопредседателей, ими стали председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения России Ольга Федулова и журналист одной из региональных телекомпаний Елена Шумилова.

Людмила ВЛАСОВА

Фото регионального отделения ОНФ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg