Новости
14 ноября 2017, 06:44

Лаборатория для будущих бумажников

открылась в Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме при поддержке Монди СЛПК

При поддержке Монди СЛПК в Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме открылась новая лаборатория технологического контроля. Современное оборудование для нее было приобретено в рамках социального партнерства между учебным заведением и комбинатом. Компания инвестировала в создание уникальной учебной площадки порядка пяти с половиной миллионов рублей.

Лабораторный кабинет «Технология производства комплексной переработки древесины» впервые создан на базе учебного заведения среднего профессионального образования и нужен для подготовки специалистов для целлюлозно-бумажной промышленности. С помощью оборудования студенты учатся контролировать качество сырья целлюлозы, полуфабрикатов, бумаги и картона, изучают возможности внедрения современных технологий в производство офсетной бумаги. АО «Монди СЛПК» обеспечило лабораторию современной лабораторной мебелью и уникальным оборудованием из Германии.

– Новая лаборатория очень важна на современном этапе профессионального обучения, когда осваиваются новые технологии, когда мы участвуем в приоритетном проекте нашего правительства – подготовке высококвалифицированных кадров для Республики Коми, – отметила директор техникума Елена Выборных. – Это уникальный проект. Аналогичной по современному оборудованию лаборатории в российских средних профессиональных учебных заведениях, скорее всего, не существует. Ребята, которые будут обучаться на этом оборудовании, будут конкурентоспособны и востребованы на рынке труда. Спасибо грамотной, высококвалифицированной команде Монди СЛПК во главе с Клаусом Пеллером.

Это первый опыт создания лаборатории для технологов на базе профессионального образовательного учреждения. В лаборатории будет проводиться подготовка по рабочим профессиям: лаборант механического испытания готовой продукции – бумаги, лаборант физико-химических методов анализа, размольщик целлюлозы и другие. В перспективе она принесет практическую помощь комбинату в наборе лабораторной статистики по качественным показателям древесной щепы и по физико-механическим свойствам древесной массы.

– В рамках сотрудничества между техникумом и Монди СЛПК было решено организовать целлюлозно-бумажную лабораторию на базе нашего учебного заведения для практической помощи комбинату в решении ряда задач, – рассказал гостям студент-экскурсовод. – А именно: набор лабораторной статистики по качественным показателям древесной щепы для оптимизации потребления древесного сырья и набор лабораторной статистики по физико-механическим свойствам древесной химико-механической массы для оптимизации потребления целлюлозы в производстве бумаги. После обучения студентов на базе Монди СЛПК техникум сможет самостоятельно выполнять работы для комбината на базе лаборатории.

– Идея создания этой лаборатории возникла у нас год назад, – рассказал директор по производству Монди СЛПК Игорь Третьяков. – Компания Mondi предъявляет высокие требования к качеству продукции, мы ведем постоянную работу в этом направлении. Поэтому нам понадобился дополнительный ресурс для полноценного выполнения необходимых исследований, нацеленных на оптимизацию производственных процессов, экономию сырья, повышение качества готовой продукции и предоставление информации покупателям. На детальную проработку проекта ушел год, а в августе-сентябре этого года мы установили в техникуме современное оборудование.

Уникальность новой лаборатории в том, что она практически полностью воссоздает реальные производственные условия и позволяет осуществлять взаимовыгодное сотрудничество с СЦБТ по вопросам развития технологии целлюлозно-бумажной промышленности, а именно – проводить лабораторные испытания с привлечением студентов и преподавателей техникума.

– Мы активно участвуем в развитии профессионального образования в регионе – это необходимая мера в условиях кадрового дефицита, и она дает отличный результат, – подчеркнула директор по персоналу Группы Mondi в России Ольга Фотиева. – Открытие лаборатории технологического контроля позволит нам улучшить подготовку будущих технологов целлюлозно-бумажной промышленности в сфере повышения уровня их практических навыков. Для нас важно, чтобы на работу в компанию приходили квалифицированные специалисты, обладающие компетенциями в соответствии с требованиями современной глобальной компании.

Основная задача лаборатории – это подготовка будущих специалистов для целлюлозно-бумажной промышленности. Будущий специалист должен уметь контролировать качество сырья, полуфабрикатов, химикатов, готовой продукции комплексной переработки древесины и изучать возможности внедрения современных технологий.

Уникальность новой лаборатории в том, что она практически полностью воссоздает рабочие процессы. В кабинете-лаборатории будут проходить мастер-классы, тренинги, семинары и даже квесты. Планируется сетевое взаимодействие с высшими профессиональными учебными заведениями при проведении научно-исследовательских работ.

Стоит отметить и тот факт, что большинство выпускников Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума после получения диплома идут работать на Монди СЛПК.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» входит в подразделение Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные белые бумаги) и является крупнейшим производителем бумаги в России. Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, также производит газетную бумагу, картон топ-лайнер и товарную целлюлозу. Самый известный бренд компании – офисная бумага «Снегурочка».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg