Новости
14 ноября 2017, 09:41

Актуальные вопросы налогообложения имущества обсудили в рамках прямой линии на площадке Общественной приемной Главы Коми

В рамках прямой линии жителей республики чаще всего интересовали вопросы повышения налога на имущество. Как отметили представители УФНС по Коми, при исчислении налога за 2016 год применялась новая кадастровая оценка, которая была утверждена приказом Агентства по управлению имуществом в 2015 году. Результаты этой кадастровой оценки и использовались при исчислении налога, что в свою очередь повлияло на суммы налога.

На вопрос жительницы республики, почему суммы налога в разные годы по одним и тем же объектам имущества сильно отличаются, заместитель директора кадастровой палаты Андрей Носов пояснил, что на сегодняшний день рыночная стоимость объектов недвижимости существенно снизилась, а кадастровая оценка, по которым налоговая служба начисляет налог, была произведена в 2015 году.

Далее он пояснил, что если собственник будет не согласен с кадастровой оценкой, которая отражена в налоговом уведомлении, то он может оспорить ее двумя способами: обратившись в Комиссию при Росреесте или в суд. В обоих случаях от владельца имущества помимо заявления потребуется отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости. Данный отчет можно заказать у оценщиков, имеющих соответствующую лицензию.

Помимо вопросов повышения налога на имущество граждан интересовали вопросы оформления льгот для пенсионеров и причины отсутствия налоговых уведомлений в почтовых ящиках. Как пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по региону Светлана Чуракина , льгота по налогу по имущество представляется всем пенсионерам по их заявлению. Под действие льготы попадают по одному объекту недвижимости каждого вида: дом, квартира или комната, гараж или машино-место. От налога на эти объекты пенсионер может быть освобожден. Земля и транспорт в данный перечень не входят. К заявлению на льготу нужно приложить копию пенсионного удостоверения.

Отвечая на вопрос отсутствия налоговых уведомлений С. Чуракина пояснила, что дубликат уведомления жители региона могут получить при обращении в инспекцию налоговой службы. Пользователи личного кабинета налогоплательщика получили уведомления в электронном виде, поэтому им стоит проверить свои личные кабинеты. Отвечая на дополнительный вопрос об отсутствии уведомления на сайте госуслуг, она также пояснила, что данный ресурс информацию о начисленных налогах не отражает. На этом сервисе содержится информация о задолженности в случае, если налоги гражданином не были уплачены в срок.

В то же время с помощью учетной записи портала госуслуг пользователи могут зарегистрироваться в личном кабинете на сайте налоговой службы и получить уведомления в электронном виде.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg