Новости
15 ноября 2017, 05:33

В Коми ради явки на выборах Президента готовы рискнуть столицей региона

Инициативная группа техуниверситета предлагает провести в республике референдум о переносе её административного центра в УхтуАвтор: Валерий Черницын  

Избирательная комиссия Коми направила в Государственный Совет республики ходатайство инициативной группы о проведении референдума по переносу столицы РК. Группа предлагает перенести административный центр региона из Сыктывкара в Ухту. Наблюдатели убеждены, что инициатива возникла для привлечения избирателей на выборы Президента РФ.

Его выборы должны пройти 18 марта 2018 года, однако в случае выдвижения Владимира Путина (что более чем вероятно) возникает опасность слишком низкой явки из–за уверенности избирателей в победе действующего Президента.

Как сообщает издание «НЭП» , в начале ноября инициативная группа Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) «вновь рассмотрела вопрос о проведении республиканского референдума, подписав соответствующее ходатайство и направив его в Сыктывкар для рассмотрения». Слово «вновь» употреблено в тексте, чтобы подчеркнуть неоднократность попыток ухтинцев обосновать претензии на статус столицы Коми. Действительно, такие идеи периодически звучали в общественном пространстве, СМИ города и республики, однако ни разу они не выливались в какие-либо практически действия.

По сведениям «НЭП», идею переноса озвучил ректор УГТУ Николай Цхадая на вечере памяти известного государственного деятеля РК Александра Зерюнова “Город надежды”. После чего в университете была сформирована инициативная группа, которая занялась сбором соответствующих подписей и документов. Как следует из иллюстрации к сообщению Избиркома Коми , в группу в числе прочих вошёл заместитель декана факультета гуманитарного образования УГТУ Евгений Вологин , отличившийся ранее на многих политических проектах в республике .

Евгений Вологин дождался возвращения на политтехнологическую арену

«НЭП» приводит аргументацию ещё одного из инициаторов, советника Цхадая Дмитрия Безгодова : “Ухта — и с точки зрения логистической, и с точки зрения экономического потенциала находится в оптимальном положении для реализации арктической стратегии России. По своему местоположению она может стать опорным инструментом для развития республики в целом”. Он также отметил, что если столица перенесена не будет, через 10 лет в Республике Коми останется один город — Сыктывкар, с умирающими вокруг него сёлами и северными вахтовыми поселениями».

На момент подготовки материала Вологин был недоступен для комментариев.

В понедельник Избирком принял решение о соответствии поданных документов действующему законодательству РФ и передаче ходатайства в Госсовет РК для дальнейшего рассмотрения.

– Мы вчера рассматривали процедурный вопрос в части оформления документов инициативной группы, – сообщил «Красному знамени» источник в комиссии. – Все документы в порядке, люди реальны, соответственно, всё хорошо.

Председатель парламента Коми Надежда Дорофеева , отвечая в беседе с журналистами во вторник на вопрос «Красного знамени», подтвердила, что ходатайство инициативной группы УГТУ из Избиркома получено, «вот буквально два часа назад».

– Действуем поэтапно в рамках законодательства. Мы сейчас должны уведомить Президента и другие структуры о проведении этого референдума, – указала она. – Но в повестку ближайшей сессии (III заседание V сессии Госсовета намечено на 23 ноября – прим.ред.) этот вопрос не включён.

По её словам, «он и не может быть даже теоретически включён, потому что нам нужно пройти все стадии».

– Мы должны провести правовую и лингвистическую экспертизы [вопроса референдума]. Затем проводим заседание [профильного] комитета, и только тогда может быть рассмотрение на заседании сессии Государственного Совета, – подчеркнула спикер.

Глава Сыктывкара Валерий Козлов на момент подготовки материала также был недоступен для комментариев.

Источник, имеющий информацию о ходе подготовки материалов к «столичному» референдуму, рассказал «Красному знамени», что в случае согласования инициативы он может быть назначен на 18 марта.

– Разумеется, это политтехнология для явки, – подтвердил он подозрения «Красного знамени». – Причём данные говорят о том, что инициатива идёт действительно снизу, и далеко не факт, что Москва её одобрит.

Последний раз референдум в Коми проводился в декабре 1993 года. Её жителям предлагалось ответить на вопрос: хотят ли они учреждения в республике поста президента? Однако ввиду низкой для референдума явки он был признан несостоявшимся (при этом 52% проголосовавших высказались против учреждения такой должности).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg