Новости
4 декабря 2017, 07:39

Человек-невидимка покинул пост спецпредставителя Коми

Ровно год пробыл на посту спецпредставителя Коми Алихан Яндиев. «Была проделана очень серьезная работа, потребовавшая огромного моего личного усилия и напряжения», - пишет в прощальной речи высокопоставленный чиновник. К сожалению, результатов «очень серьезной работы» в Коми так и не заметили, как не видели в республике и самого г-на Яндиева.

Дай, миллион, дай, миллион

Сам факт появления новой должности и назначения Алихана Яндиева вызвал в свое время спор среди депутатов. Даже слуги народа возмущались: зачем нам еще один чиновник в Москве? Но голосование за утверждение спецпредставителя Коми все же прошло (или продавили) в региональном парламенте, правда, только с третьего раза.

Алихан Яндиев – бизнесмен, совладелец М-1 Global (компания, проводящая бои без правил) и вице-президент Всемирной ассоциации ММА (смешанные боевые искусства). Вместе с Сергеем Гапликовым занимался подготовкой инфраструктуры к Олимпийским играм в Сочи.

В свой первый и, вероятно, единственный визит в Сыктывкар Яндиев заявил, что хочет привести в Коми деньги арабских шейхов . Также он собирался строить дворец спорта для детей. Ни одной сваи в здание спорткомплекса так не забили. Зато прошлой зимой Яндиев вручил приз в один миллион рублей дагестанскому бойцу Рамазану Эмееву на турнире «М-1» в Ингушетии. На столь шикарный подарок в соцсетях отреагировали жители Коми. Они хотели знать о происхождении подаренных денег. Помощница Яндиева Ульяна Кузьминазаявила, что миллион выделяли из фонда компании, а не из личных средств чиновника.

Фантомас – неуловимый и недоступный

Прояснить ситуацию о бурной деятельности на посту мог бы отчет Яндиева о проделанной работе – услышать его депутаты надеялись на октябрьской сессии Госсовета РК. Но выступления не случилось, его перенесли на ноябрь. Однако и в ноябре Яндиев в Коми не появился.

– Где находится Яндиев – никто не знает. Ему на сотовый звонят высокопоставленные чиновники из «желтого дома» (Правительство Коми — прим. авт.), но он им не отвечает и не перезванивает, - сообщил на условиях анонимности один из служащих Госсовета Коми.

Мы хотели связаться с Джамал-Лейла Джабраиловичем, но разыскать его не удалось. На сайте Правительства Коми Яндиеву уделена целая страница: фото, биография и отчет о доходах опубликованы, а контактов нет. За таинственность спецпредставителя в народе окрестили Фантомасом.

Звонки в Постпредства Коми Москвы и Санкт-Петербурга не дали результатов: там сообщили, что Яндиев здесь не появлялся, рабочего кабинета в этих стенах у него нет. Что примечательно, даже в Правительстве Коми не смогли внятно ответить на вопросы о результатах работы, зарплате, командировках Яндиева: «Администрация Главы РК не наделена функциями и полномочия в сфере инвестиционной деятельности, в связи с этим мы не можем предоставить запрашиваемую информацию», - гласит ответ с подписью руководителя администрации Главы РК Михаила Порядина на запрос « Комсомолки » о том, чем же занимается наш спецпредставитель.

Бывшие коллеги Алихана Яндиева из Госсовета РК утверждают, что месячное довольство чиновника составляло 200 тыс. руб. в месяц. Умножив на 12, получается, что годовой доход служащего равен 2,4 млн руб.! Для сравнения: этого хватило бы на ремонт крыши в аварийном детсаду, покупку квартиры двум сиротам или оплату операции тяжелобольному ребенку. 1 декабря стало известно, что Алихан Яндиев сложил с себя служебные полномочия.

Пост упразднят?

Депутат Госсовета Коми Михаил Брагин уверен, что арабским инвесторам в нашей республике будет интересно лишь одно: строительство казино. А потому Коми рассчитывать на покровительство шейхов не стоит:

– Меня, как и моих коллег в Госсовете, до сих пор интересует вопрос эффективности работы Яндиева. Если глава республики считает, что спецпредставитель справился со своими обязанностями, то готов выслушать отчет о результатах его работы.

Депутат Олег Михайлов и вовсе считает, что должность спецпредставителя Коми нужно упразднить:

– Год казна тратила деньги на содержание этого служащего (при том, что в Коми бюджет дефицитный), а чем он был нам полезен, неясно. Интересы республики на федеральном уровне и так представляют множество чиновников: два сенатора, два депутата Госдумы и т.д., - полагает коммунист. - Разумным итогом этой истории должна стать поправка, которая ликвидирует данную должность.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg