Новости
4 декабря 2017, 09:07

Взгляд в прошлое: «50 лет назад подписали соглашение о заготовке древесины для Болгарии в Удорском районе»

Полвека назад, 3 декабря 1967 года, было подписано советско-болгарское соглашение о совместной заготовке древесины в Удорском районе Коми АССР (ныне - Республика Коми) для нужд народного хозяйства Болгарии. Первоначально соглашение предусматривало заготовку древесины для Болгарии в объеме 1 миллион кубометров в год. Впоследствии этот объем был увеличен до 3,6 миллионов кубометров. Для заготовки древесины было создано специальное советско-болгарское предприятие «Мезеньлес». Как это было, вспоминает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Фото Николая Доронина, amikeco.ru, komi-bg.com, koslan-musej.ucoz.ru

Подготовительные работы к созданию этого предприятия начались раньше - с начала строительства железнодорожной ветки Микунь-Кослан в 1963 году (строительство закончилось в начале 1968 года). Сама заготовка древесины для отправки в Болгарию началась в середине 1968 года и продолжалась до самого начала 1991 года.

Для нужд болгарских лесозаготовителей были построены поселки городского типа Усогорск, Благоево и Междуреченск, впоследствии частично заброшенные.

В Сыктывкаре было открыто генеральное консульство Болгарии, в районе выпускалась болгарская газета и действовал болгарский райком партии, при объединении «Мезеньлес» была открыта собственная вечерняя лесохозяйственная школа (правда, самого лесного хозяйства - системы выращивания хозяйственно ценных лесов - в зоне деятельности совместного советско-болгарского предприятия так и не появилось).

Деятельность объединения «Мезеньлес» привела к катастрофическому лесоистреблению в центральной части Удорского района, вокруг основных его поселений.

В конце 80-х это привело к росту конфликтов с местным населением, причем сразу по двум направлениям: с одной стороны - с коренными жителями, которые были крайне недовольны истреблением важных для них лесов, сокращением охотничьих угодий, обмелением рек, а с другой стороны - с работниками советских лесозаготовительных предприятий, столкнувшихся с уже вполне ощутимым дефицитом ценных лесных ресурсов.

С начала 1991 года СССР перешел во взаимоотношениях с другими странами-членами СЭВ (Совета экономической взаимопомощи, или «соцлагеря») на условно-рыночные отношения, привязав плату за вывозимую древесину к уровню цен на внешних рынках в свободно конвертируемой валюте. Это сделало работу объединения «Мезеньлес» экономически непривлекательной, и оно в кратчайшие сроки испустило дух.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg