Новости
4 декабря 2017, 15:03

Свой первый юбилей встретила национально-культурная автономия «Руставели»

Свой десятилетний юбилей грузины Ухты отпраздновали в День святого Георгия. Гиоргоба – один из самых значимых праздников Грузии, отмечается 6 мая и 23 ноября. Почитать Георгия завещала Нина, обратившая эту кавказскую страну в христианскую веру.

Самое темпераментное национально-культурное объединение Ухты «Руставели» превратило свой день рождения в городской праздник, сообщила пресс-служба администрации города .

Сила многоголосья и соло главной звёзды автономии и всего города Анеш Джанелидзе радовали зрителей. Строгая геометрия традиционных грузинских танцев внесла столько особенного колорита, что, пожалуй, первый раз сложно было угадать исполнителей, которыми были «Юнайтед Бит» Саида Джораева.

В зале помимо членов «Руставели» собрались представители всех НКА Ухты, а их совместное появление на сцене ознаменовалось мозаикой песен и поздравлений. Поздравила юбиляров и министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Для зрителей члены «Руставели» устроили настоящее «введение в Грузию», проведя по улицам древнего Тбилиси, подарив голос Грузии, угощая «хореографическими деликатесами».

На сцене побывал и симфонический оркестр, аккомпанирующий творчеству «коми-грузин». Их лидер, а с недавнего времени лидер всех грузин региона, Николай Самунашвили создал НКА «Руставели» в 2007 году при патронаже ректора УГТУ Николая Цхадая. Республиканское общество несколько старше, основано в 2004 году. Ну а сама история дружбы грузин и коми началась в середине 19 века, когда в Усть-Цилемской стороне оказался ссыльный грузинский аристократ Иасе Палавандишвили, получивший прозвище «печорский князь» и имя на русский манер - Евсевий Палавандов.

Совершенное единение ухтинских грузин с залом произошло, когда на сцену поднялся Николай Цхадая, заявивший, что представители всех национальностей Ухты – патриоты Жемчужины Севера. Зал, хорошо знающий, что НКА города стремятся не только к объединению внутри диаспор, но и друг с другом, согласился с ректором ухтинского вуза.

Финальную «Арго» зрители слушали стоя. Юбилей «Руставели» на сцене Городского дворца культуры за три часа сценического действа не только заставил зазвучать по-грузински классический ноктюрн, но и бесспорно убедил в том, что сила и красота России – в её многонациональности.

Фотографии
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg