Новости
4 декабря 2017, 22:13

На юге России поддерживают идею референдума в Коми

Фото Антона Пархачёва

Выпускники УГТУ, работающие на юге России, поддержали идею инициативной группы представителей альма-матер по организации референдума на тему переноса столицы республики из Сыктывкара в Ухту.

Об этом "Комиинформу" сообщил ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая.

Профессор побывал с рабочими визитами в Чечне и Ингушетии, где встретился с земляками. На юге России работает немало бывших студентов УГТУ.

"И в Чечне, и в Ингушетии мне было приятно услышать от выпускников нашего вуза о том, что они внимательно отслеживают через СМИ и интернет жизнь родной республики. Расспросили меня о причинах и перспективах инициированной нами идеи референдума и выразили поддержку", - отметил собеседник агентства.

Николай Цхадая был приглашён в Ингушетию руководством Классического госуниверситета в Магасе (кстати, в новейшей истории тема переноса столицы осуществлена именно в этом регионе, где статус столицы Магасу уступила Назрань в 2002 году). "В этом университете открывается новое направление - нефтегазовое дело", - пояснил профессор. Руководство вуза попросило его дать экспертную оценку, поскольку этим специальностям в УГТУ успешно обучают молодёжь уже много лет.

Кроме того, университеты Магаса и Ухты по инициативе Николая Цхадая заключат соглашение о сотрудничестве. Что касается Чечни, с Нефтяным университетом в Грозном (старейший технический вуз России - скоро отметит столетие) у УГТУ (в будущем году исполнится 60 лет) партнёрские отношения налажены давно.

"Наш вуз поддерживает на постоянной основе отношения с коллегами в разных регионах России. Тем более что выпускники УГТУ востребованы по всей стране. Они пожелали нам успехов в реализации инициативы по проведению референдума, одобрив не просто амбициозные, а разумные стремления Ухты стать столицей Коми. Референдум - этот оптимальный формат народного волеизъявления по такому важному для региона вопросу", - резюмировал собеседник агентства.

Дарья Шучалина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg