Новости
5 декабря 2017, 08:26

Юбилей театральной легенды

В минувшую субботу в академическом театре драмы имени Виктора Савина чествовали легендарную и одну из самых титулованных актрис Республики Коми Глафиру Сидорову. В этот день народной артистке СССР, народной артистке Коми АССР, заслуженной и народной артистке РСФСР исполнилось 95 лет. Сама прима принимала поздравления и подарки, сидя в зрительном зале.

Елена Пекарь, Глафира Сидорова, Светлана Горчакова.

Поздравителей было множество. Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела республики Константин Баранов поздравил именинницу от лица министерства, председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, а также заместителя председателя правительства региона Натальи Михальченковой. Юбилярше зачитали поздравительные телеграммы от президента России Владимира Путина, министра культуры страны Владимира Мединского. Заместитель главы администрации Сыктывкара Елена Семейкина вручила «человеку-легенде» приветственный адрес от руководства города. Председатель Союза театральных деятелей Коми Елена Пекарь прочитала поздравление от своего «шефа» Александра Калягина, напомнив о том, что Глафира Петровна 16 лет возглавляла Коми отделение Всероссийского театрального общества. Елена Пекарь также рассказала о том, что в голодные перестроечные годы Глафира Сидорова организовала акцию по поддержке продовольствием и одеждой молодых артистов. И не только о хлебе насущном пеклась она для своих коллег, в числе ее заслуг, например, приезд в Сыктывкар для проведения мастер-классов легендарного советского артиста и режиссера Леонида Топчиева.

Забавное поздравление, записанное на видео, прислала труппа Воркутинского драматического театра. Солистом ироничного мадригала выступил сам директор и худрук театра Виктор Ножкин. Председатель общественной организации «Союз женщин Республики Коми» Галина Лапшина поведала о том, что именинница лишь на два года моложе российского женского движения, зародившегося 97 лет назад. Многие лета Глафире Петровне пожелали председатель совета ветеранов Сыктывкара Владимир Пыстин, солистка театра оперы и балета Альфия Коротаева, руководитель Национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова.

Экскурс по тернистой дороге актрисы провела коллега юбилярши по подмосткам, заслуженная артистка России Галина Микова, напомнив об активной гастрольной деятельности театра в оные времена, когда труппа добиралась до своего дальнего зрителя на телегах, а чаще – водным путем, на брандвахтах или лодках. Однажды от сильной волны лодки перевернулись, и артисты вынуждены были спасать реквизиты, ныряя под воду.

Приезд гастролирующей труппы всегда был праздником для северной глубинки, зрители приходили на спектакли со своими табуретками, а по окончании действа отчаянно спорили, в какую избу пойдут артисты чаевничать. В финале своего выступления Галина Микова сообщила, что труппа театра уже начинает готовиться к столетнему юбилею именинницы.

Много песен, любимых героиней торжества, в исполнении артистов театров и филармонии, прозвучали в этот вечер. Ветерана сцены буквально завалили букетами цветов и подарками. Под занавес юбилейного вечера с песней «Вот так и живем и не ждем тишины…» на сцену вышла вся труппа театра.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg