Новости
13 марта 2018, 15:33

Общественники Коми подвели предварительные итоги работы по набору общественных наблюдателей за выборами Президента Российской Федерации

В Общественной палате Республики Коми состоялось рабочее совещание на тему «Роль институтов гражданского общества в обеспечении законности выборов». Одним из главных гостей был представитель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимир Фёдоров .

В рабочем совещании также приняли участие представители Избирательной комиссии Республики Коми, Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми», регионального подразделения Общероссийского общественного движения «За чистые выборы» Коми республиканского совета ветеранов Республики Коми, СМИ, а также Уполномоченный по правам человека в Республике Коми и будущие общественные наблюдатели. Участники встречи обсудили ход избирательной кампании в Республике Коми, процесс подготовки наблюдателей от Общественной палаты Республики Коми, а также оказание поддержки в координации деятельности общественников и экспертов.

Председатель рабочей группы Общественной палаты Республики Коми по набору наблюдателей Юрий Беляцкий рассказал, что была проведена большая работа. Напомним, Общественная палата подписала 22 соглашения о сотрудничестве с крупнейшими общественными объединениями по вопросам осуществления общественного контроля за соблюдением избирательного законодательства при проведении выборов и референдумов. «Мы предполагали, что больше всего наблюдателей нам предоставят общественные организации. Но, к сожалению, не все из них оправдали ожидание. В действительности наибольшее число наблюдателей выдвинули муниципальные общественные советы. Из общественных объединений можно отметить Республиканский совет ветеранов, Союз женщин Республики Коми, региональную организацию «Российский союз ветеранов Афганистана», региональное подразделение Общероссийского общественного движения «За чистые выборы». Самовыдвиженцами стали 47 активистов», - сообщил Юрий Беляцкий. Он подчеркнул, что работа по формированию пула общественных наблюдателей в Коми продолжится.

Владимир Фёдоров отметил, что не стоит бояться того, что не получится набрать необходимое количество наблюдателей: «Пусть их будет меньше, но зато они будут более качественно подготовлены». Представитель Ассоциации «Гражданский контроль» заявил, что его организация является одним из инициаторов закона об общественном наблюдении, и рассказал о причинах такой инициативы. По его мнению, наблюдатели от кандидатов могут быть не совсем объективны. В свою очередь, наблюдатели от общественных палат независимы. «Конечно, не хотелось бы, чтобы первый блин был комом. Получилось так, что грядущие выборы президента – это старт для нового института наблюдателей. Надеюсь, уже после этих выборов нам удастся сформировать основной пул наблюдателей, готовых работать на выборах регионального уровня. У этих наблюдателей уже будет опыт работы, а это важно, так как именно на региональных выборах встречаются больше нарушений, чем на президентских», - подчеркнул Владимир Фёдоров.

Координатор регионального Корпуса «За чистые выборы» Виктор Воробьёв отметил, что большая территория и рассредоточенность населённых пунктов вызывают осложнения не только в подборе, но и во взаимодействии с общественными наблюдателями. Кроме того, он сообщил, что его организация совместно с Общественной палатой Коми провела несколько профориентационных мероприятий со студентами сыктывкарских учебных заведений: «Мы обсуждали причины, по которым молодые люди не хотят идти на выборы. Их оказалось три: недоверие, безразличие и боязнь ответственности». По мнению Виктора Воробьёва, это вызвано недостаточной информированностью, а также отсутствием заинтересованности без определённого вознаграждения.

В Общественной палате региона также отметили, что одним из самых популярных вопросов, поступивших на открытую палатой в начале февраля «горячую линию», является вопрос о материальном вознаграждении за работу в качестве общественного наблюдателя. Хотя в СМИ и на сайте Общественной палаты неоднократно подчеркивалось, что наблюдатели будут работать на безвозмездной основе. Тем не менее, участники пришли к выводу, что стимулирование общественных наблюдателей всё же необходимо. Заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми, председатель Союза женщин РК Галина Лапшина предложила перенять опыт, который практикуется на станциях переливания крови: донорам выдаются справки, с помощью которых они могут получить отгул на работе. Способ мотивации студентов предложила руководитель Коми регионального отделения «Волонтёры Победы» Анна Гагарина - билеты в кино, абонементы в бассейн.

Директор Исполнительной дирекции Общественной палата Республики Коми, член рабочей группы ОП РК по набору наблюдателей Александра Афонина обратила внимание на другую проблему: «Буквально с первых же дней работы по этому направлению, мы столкнулись с тем, что не хватает нормативной базы, что-то вроде инструкции, как нужно действовать. Приходилось многое самим придумывать. Думаю, такая проблема возникла и у других регионов».

Общественники отметили, что, несмотря на нехватку нормативной базы, большую помощь в течение всего периода отбора и подготовки наблюдателей оказывала Избирательная комиссия Республики Коми. Виктор Воробьёв заметил: «Сотрудники Избирательной комиссии очень оперативно реагируют на вопросы, которые к ним поступают. Буквально за один звонок всё решается. Их открытость очень радует». Отношения у Избиркома налажены и с Общественной палатой региона, её члены были одними из первых, кто прошёл обучение для наблюдателей. Председатель Избирательной комиссии Дмитрий Митюшев сообщил, что уже 250 наблюдателей прошли обучение. Эта работа проводится всеми территориальными избирательными комиссиями во всех районах республики. Программа для всех разработана одинаковая. «Наша главная задача заключается в том, чтобы подготовка общественных наблюдателей и членов избирательных комиссий велась по одним правилам», - подчеркнул Дмитрий Митюшев.

Председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселёва заключила: «Главное, чтобы те, кто обрёл статус общественного наблюдателя, осознал свою основную миссию и выполнил главную задачу общественного наблюдения - обеспечить чистоту и прозрачность выборов».

Напомним, в Общественной палате Республики Коми работает «горячая линия «Выборы-2018»». Жители Республики Коми могут позвонить по телефону 8 (8212) 304-827 и после звукового сигнала оставить своё обращение (сообщение). На горячую линию может позвонить любой гражданин, если он считает, что имеет место нарушение прав граждан в период ведения предвыборной кампании и непосредственно в день выборов.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg