Новости
7 апреля 2018, 18:34

В Республике Коми более половины значимых для жизнедеятельности людей с инвалидностью объектов имеют паспорта доступности

Такая информация прозвучала на заседании Совета по делам инвалидов при Главе Республики Коми, которое провела заместитель Председателя Правительства – министра образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Натальи Михальченковой.

Заседание началось с минуты молчания память о погибших на пожаре в торговом центре в Кемерово. После этого участники приступили к рассмотрению повестки дня заседания.

Как подчеркнула Наталья Михальченкова, необходимость обсуждения на Совете по делам инвалидов проведения паспортизации объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур назрела, так как при её проведении возникает ряд проблем, связанных с недостаточным понимаем необходимости паспортизации и организацией взаимодействия между органами власти и общественными организациями.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Светлана Суворкина, докладывая о результатах деятельности, которая проводилась в регионе в 2017 году по паспортизации объектов инфраструктуры и услуг, приоритетных для жизнедеятельности людей с инвалидностью, отметила, что эта работа необходима для принятия эффективных управленческих решений по формированию доступной для маломобильных граждан среды и включения объектов, которые нуждаются в адаптации, в заявку на финансирования по программе «Доступная среда». При этом один из главных моментов при оформлении паспортов доступности – их обязательное согласование с представителями общественных организаций инвалидов.

По итогам 2017 года, согласно изложенным в докладе данным, из 2402 объектов, подведомственных органам исполнительной власти республики и органам местного самоуправления, 1 334 объекта, а это 56 %, имеют паспорта доступности. Все они утверждены и согласованы с общественниками, которые представляют интересы людей с инвалидностью. Паспорта 556 объектов находятся на стадии разработки, из-за отсутствия согласования с общественной организацией инвалидов паспорта доступности не утверждены у 501 объекта.

«Можно отметить, что наблюдается незначительная положительная динамика согласования паспортов доступности с общественными организациями инвалидов. С апреля 2017 г. количество утверждённых паспортов выросло на 9 % - 177 объектов», - сообщила Светлана Суворкина.

Она также проинформировала, что в прошлом году для активизации работы по согласованию паспортов доступности Коми республиканской организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" (КРО ВОИ) Минтруда региона на конкурсной основе была выделена субсидия на проведение паспортизации 110 объектов.

По информации КРО ВОИ, по состоянию на 19 марта текущего года из 110 объектов согласованы паспорта 15 объектов, паспорта 6 объектов будут согласованы до конца марта, у более 50 учреждений паспорта находятся в работе у КРО ВОИ или на стадии доработки после замечаний общественников. Вместе с тем, представители 30 объектов до сих пор не взаимодействуют с КРО ВОИ.

В целом, как следует из доклада, в республике организована работа по паспортизации значимых для маломобильных граждан объектов, однако есть и проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что руководители организаций недопонимают важность проведения паспортизации и взаимодействия в этом вопросе с общественными организациями инвалидов.

По мнению Натальи Михальченковой, для успешности проведения процедуры паспортизации объектов инфраструктуры и услуг, приоритетных для жизнедеятельности людей с инвалидностью, необходимо продолжить информационное, организационно-правовое и методическое сопровождение соответствующей деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также качественно провести образовательные мероприятия, включая подготовку экспертов.

«Работа по паспортизации объектов и услуг должна быть системной, и её необходимо завершать», - подчеркнула вице-премьер.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg