Новости
7 апреля 2018, 22:03

Из чего складываются счета за капремонт

В редакцию «Республики» обратилась 90-летняя Зинаида Левич, получившая огромный счет за капитальный ремонт здания. По ее словам, она является добросовестным плательщиком за ЖКУ и попросила разобраться, откуда же берутся огромные суммы долгов за капремонт и что делать человеку, получившему такой счет.

Как разъяснили «Республике» в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов, подобные квитанции приходят тем владельцам квартир, которые не зарегистрированы в реестре собственников. В процессе интеграции баз данных была утеряна часть сведений о собственниках помещений, а оплата за капремонт – обязанность  собственника.

– Такие суммы – это задолженность с 1 октября 2014 года, – рассказали в фонде капремонта. – Если мы не знаем, кто конкретно собственник помещения, то просто высылаем по адресу квитанцию на квадратные метры. Гражданин, получивший такой счет, должен со свидетельством о собственности на квартиру подойти к нам в фонд по адресу: Сыктывкар, ул.Первомайская, д.70 (вход со стороны Дома быта), каб. 225. Здесь мы внесем его в реестр как собственника и решим вопрос о реструктуризации долга на капремонт. Если человек пожилой и не может сам прийти по причине старости, может подойти любой родственник с документами на квартиру и паспортом. Мы здесь все оформим.

Получив такие счета, пожилые люди пугаются еще и потому, что они уверены, что по закону пенсионеры старше 80 лет вообще освобождаются от оплаты за капремонт. Однако это не так. Проект закона, который был принят в первом чтении в декабре 2015 года, высказывал предложение позволить одиноко проживающим пожилым людям старше восьмидесяти лет не производить оплаты за капремонт. Однако ко второму чтению законопроект значительно трансформировался – разговор велся уже о возмещении денег пенсионерам в виде субсидии или компенсации.

Сейчас, как рассказали в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, компенсация на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома предоставляется неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, являющимся собственниками жилого помещения (или его доли) и проживающим как одиноко, так и в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста семидесяти лет.

Компенсация предоставляется в фиксированном размере. Ее размер зависит от:

– возраста пенсионера (гражданам с 70 до 79 лет компенсация установлена в пятидесятипроцентном размере, с 80 лет – стопроцентном);

– зоны проживания гражданина, достигшего возраста 70 лет и старше (например, в южной природно-климатической зоне ежемесячная денежная компенсация неработающему одинокому гражданину, достигшему 80 лет, составляет 74 руб., а в северной природно-климатической зоне в аналогичном случае компенсация составляет 81 руб.);

– факта получения компенсации на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в соответствии с федеральным законодательством (например, инвалид 2 группы имеет право на компенсацию на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов от начисленной оплаты взносов в соответствии с федеральным законом, достиг возраста 80 лет, проживает одиноко; размер его компенсации в соответствии с Законом Республики Коми будет составлять только 50 процентов, в денежном выражении это 37 рублей в южной природно-климатической зоне и 40 рублей – в северной природно-климатической зоне).

Документы, необходимые для назначения компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт: заявление; документ, удостоверяющий личность (паспорт); документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, выданный на имя неработающего собственника жилого помещения, достигшего возраста 70 лет и старше; документ, подтверждающий оплату взносов на капитальный ремонт (квитанция с чеком об оплате).

Гражданам, которые не являются получателями мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, дополнительно нужно предоставить в территориальный орган социальной защиты населения:

– сведения о регистрации по месту жительства с указанием граждан, зарегистрированных в жилом помещении, и общей площади жилого помещения;

– платежные документы, содержащие сведения обо всех начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, суммах платежей за жилое помещение и коммунальные услуги (квитанции, чеки об оплате или справки об отсутствии задолженности).

Льготы по оплате взносов на капитальный ремонт носят компенсационный характер и предоставляются центрами социальной защиты населения по месту жительства граждан. Компенсация предоставляется при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ или при заключении соглашения с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги населению, по ее погашению.

Бюджетные расходы на эти цели за 2017 год составили 3,4 миллиона рублей, в том числе 1,8 миллиона рублей из бюджета республики. В ведомстве отметили, эта мера соцподдержки людей старшего поколения установлена в регионе в 2016 году по инициативе главы Коми Сергея Гапликова.

– Компенсация по уплате взносов на капремонт гражданам старше 70 лет – одна из востребованных. На 1 января 2018 года получателями этой меры соцподдержки стали 7310 жителей нашего региона – на 1739 человек больше, чем год назад, – сообщили в минтруде республики.

Галина ГАЕВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg