Новости
7 апреля 2018, 23:33

Двадцать новых автобусов выйдут на сыктывкарские маршруты

Двадцать новых автобусов на газомоторном топливе марки «НефАЗ» прибыли в Сыктывкар. В минувший вторник на Стефановской площади столицы Коми прошла торжественная церемония их официальной передачи АО «Комиавтотранс». В мероприятии приняли участие глава региона Сергей Гапликов и председатель республиканского Госсовета Надежда Дорофеева.

?– Сегодня мы принимаем новую партию комфортабельных и экологичных автобусов в ряды общественного транспорта Сыктывкара, – отметил Сергей Гапликов. – И это подтверждает, что нам удастся к столетию региона качественно изменить сферу общественных перевозок в городе. Очень рад за тех, кого эти автобусы будут возить, и за водителей, которые будут сидеть за рулем новых автобусов.

Автобусы производства ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КамАЗ», уже знакомы сыктывкарцам. С августа 2016 года сорок таких автобусов обслуживают маршруты, связывающие центр города и Эжвинский район.

– За два года эти автобусы показали, что они имеют самый высокий коэффициент выхода на линию. Из 40 машин 38-39 всегда в работе, – отметил гендиректор официального дилера «КамАЗ» в Сыктывкаре Александр Шульга. – Обслуживаются они на территории «САТП №1», а гарантийный ремонт и техобслуживание мы обеспечим.

Сейчас по просьбам пассажиров и водителей общественный транспорт немного модернизировали.

В частности, устранен зазор между потолком и дверью в автобус, через который в салон проникал холод. Устранена и причина солнечных бликов, которые мешали водителям.

Автобусы большого класса вместимости: в них двадцать пять сидячих мест и восемьдесят стоячих. Все транспортные средства полунизкопольные. Один из входов оборудован откидной аппарелью, позволяющей обеспечить доступ для маломобильных групп граждан. В салоне оборудовано специальное место для крепления кресла-коляски, а вблизи – кнопка подачи сигнала водителю.

Надежда Дорофеева порадовалась за горожан, которые смогут теперь ездить в комфортабельных автобусах, и попросила водителей соблюдать культуру вождения.

Руководитель регионального минпрома Николай Герасимов рассказал журналистам, что благодаря федеральной программе софинансирования, автоперевозчику удалось сэкономить около двух миллионов рублей от стоимости каждого автобуса. В прошлом году действовала федеральная программа поддержки газомоторной техники, и федеральный бюджет дотировал около двух миллионов рублей при покупке каждого автобуса. С учетом скидки цена одного автобуса около пяти с половиной миллионов рублей.

Автобусы оснащены современным двигателем, работающим на компримированном природном газе. Сейчас в городе действует одна газомоторная заправка в Дырносе. Для удобства эксплуатации вскоре планируют открыть вторую аналогичную заправку недалеко от гаражей «САТП №1». Это позволит расширять столичный автопарк за счет автобусов на газомоторном топливе.

После прохождения процедуры регистрации в ГИБДД машины поступят в распоряжение дочернего предприятия АО «Комиавтотранс» – «САТП №1».

Руководитель «Сыктывкарского автотранспортного предприятия №1» Александр Рукавишников сказал, что автобусы направят на третий по рентабельности и пассажиропотоку городской маршрут №46, который проходит через весь город. Он наряду с маршрутами №18 и №54 в тройке самых загруженных. Именно эти два маршрута сейчас обслуживает первая партия «НефАЗов».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора и rkomi.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg