Новости
8 апреля 2018, 23:03

Сыктывкарцы встретили Светлое Христово Воскресение

Сыктывкарцы встретили Светлое Христово Воскресение

Этой ночью православные начали отмечать праздник Светлой Пасхи. Несмотря на непогоду, встретить благую весть о воскрешении Христа в Свято-Стефановском кафедральном соборе собралось больше тысячи прихожан. Благодатный огонь из Иерусалима доставил глава республики Сергей Гапликов. Начав свой путь в главном храме столицы Коми, священный огонь сегодня прибудет во все храмы региона.

Фото Виктора Бобыря

Верующие наводнили подворье Свято-Стефановского собора уже к 23 часам — ждали прибытия Архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима.

Многие принесли для освящения куличи и яйца. Среди официальных лиц на ночном богослужении корреспонденты БНК заметили вице-премьера республиканского правительства Анатолия Князева и депутата Госсовета Коми Дмитрия Кологривого.

Пасхальное ночное богослужение началось с Полунощницы с каноном Великой Субботы. Затем, после короткого перерыва, паства отправилась в Крестный ход вокруг собора. Возвестил о начале шествия колокольный звон.

На это время из храма попросили всех удалиться и закрыли двери. Это символический момент, возвращаясь обратно и открывая двери храма, православные вспоминают Евангельские события, когда пришедшие к захоронению Христа не нашли его там. В это время звучит первое пасхальное приветствие. Служба продолжилась богослужением пасхальной заутрени. Молитвы прозвучали на 12 языках от русского и коми до японского.

После полуночи служение началось и в нижнем приделе храма.

Около двух часов ночи глава Коми Сергей Гапликов доставил в главный храм Сыктывкара Благодатный огонь. Святыню губернатор лично привозит из Москвы уже третий раз подряд.

По традиции от лампады со священным огнем Владыка Питирим зажег 33 свечи, от которого свои свечи и лампадки зажигали прихожане.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-зырянский тепло поблагодарил Сергея Гапликова за святую «миссию» и благословил его на долгую работу на благо республики.

Глава Коми поздравил прихожан с праздником и отметил, что день Воскресения Христова — день преображения мыслей и планов.

- Мы молимся о светлом будущем нашей республики, нашей страны. Сегодня в этот торжественный день Благодатный огонь, который прибыл из самого Иерусалима, озаряет нас своим светом. Мы просим Христа простить нам наши прегрешения, помочь нам в наших делах и, конечно, чтобы наша жизнь стала лучше, светлее, добрее. Благая лета вам, дорогие братья и сестры. Христос Воскресе! - обратился он к сыктывкарцам, собравшимся в храме.

После божественная всенощная литургия продолжилась, верующие потянулись зажигать лампады от Благодатного огня и освящать принесенные угощения.

ИСТОЧНИК: https://www.bnkomi.ru/data/news/77102/

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg