Новости
9 апреля 2018, 16:03

В Коми стартовал Год добровольца в России

О том, что в республике будет сделано для развития волонтерства, говорили сегодня на открытие Года добровольца в Коми. На торжественном собрании по случаю старта Года добровольца в России в нашем регионе присутствовали первые лица исполнительной и законодательной власти, лидеры волонтерского движения Коми. Специальным гостем стала член Общественной палаты России, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Глава Коми Сергей Гапликов заметил, что сегодня для региона знаковое событие. Он напомнил, что 2017 год в республике был объявлен как Год добрых дел.

«Вас ведет веление души. Мы стараемся выдавать гранты и создавать условия. Но в приоритете вопрос воспитания, культуры человека. Мы объявили Год культуры в Коми. Это логичное продолжение Года добрых дел», — заявил С.Гапликов.

Он считает, что люди должны воспитывать в себе желание изменить мир. И если каждый будет к этому стремиться, не надо будет ждать никаких мер поддержки со стороны государства.

«Волонтеры не говорят, а просто делают. И всегда находятся там, где требуется помощь. Вы все очень активные, талантливые и красивые. Я горжусь тем, что у нас есть такая молодежь», — сказал глава Коми.

После приветствия он вручил Благодарственное письмо от президента России за вклад в подготовку Всемирного фестиваля молодежи и студентов специалисту Республиканского центра поддержки молодежный инициатив Марии Вахниной.

Председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева поблагодарила волонтеров за важный труд. Она напомнила, что этот год начался с принятия федерального закона о волонтерстве, и это придаст импульс к его развитию.

О планах на Год добровольца в России сообщила О.Амельченкова. Она вспомнила, как в 2008 году они с другими студентами в Санкт-Петербурге сами организовали первую акцию по помощи ветеранам.

«Тогда на нас все смотрели, как на сумасшедших Даже ветераны с опаской относились. И вот прошло десять лет, и отношение к волонтерству изменилось, а сейчас президент объявил Год добровольца», — заметила «главный Волонтер Победы».

В этом году важно нормативно отрегулировать добровольческую деятельность. Закон о статусе волонтера уже принят. О.Амельченко сообщила, что сейчас в Госдуме России на рассмотрении находится законопроект об отмене НДФЛ для волонтеров, который внес премьер-министр Дмитрий Медведев. Цель законопроекта — исключение из налоговой базы доходов добровольцев, связанных с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученных от организаций в натуральной форме (в виде найма жилого помещения, организации проезда, питания, обеспечения оборудованием).

Добровольцы России в прошлом году получили президентские гранты на общую сумму в 1,5 млрд рублей. В этом году поддержка будет увеличена.

Она призвала волонтеров Коми участвовать в российском конкурсе «Доброволец года», итоги которого подведут 5 декабря на итоговом форуме. И поблагодарила руководство республики за помощь местному штабу «Волонтеров Победы», который входит в десятку лучших региональных отделений.

О добровольческих планах регионального масштаба рассказала заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова. Она обозначила основные задачи на Год добровольца в Коми: повышение уровня информированности о добровольческой деятельности, наличие ресурсных добровольческих центров, подготовка добровольцев и должностных лиц, разработка мер поощрения добровольцев, предоставление им субсидий и грантов.

«Наша задача на этот год – не только провести Год добровольца, но, главное, выстроить систему добровольческой деятельности», — заявила Н.Михальченкова.

После церемонии открытия волонтеры республики узнали, как заявиться на президентский грант и встретились с Ольгой Амельченковой в рамках всероссийского проекта «Диалог на равных». Его цель – наглядно показать молодежи на примере успешных и известных людей, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе.

Во второй половине дня в Сыктывкарском лесном институте будет продолжена работа тематических площадок для добровольческих объединений по направлениям: «Волонтеры — медики», «Волонтеры Победы», событийное волонтерство, социальное волонтерство, экологическое волонтерство.

Илья Баканов

Фото Якова Шлегеля










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg