Новости
9 апреля 2018, 17:33

«Активное долголетие» в Коми: правильно организованный досуг – залог психологического здоровья людей «золотого возраста»

Пожилые жители Печоры играют в настольные игры и общаются с подрастающим поколением.

Так, в Центре соцзащиты Печоры граждане старшего поколения решили возродить добрую традицию – собираться вместе за настольными играми. На очередной встрече волонтеры Гимназии №1 под руководством Елены Черушкиной, выступили в роли ведущих и познакомили участников игротеки с современными настольными играми, такими как «Крокодил», «Баклуши», «Уно», «Барамелька», «Джунгли».

«Настольные игры популярны во все времена. Кроме того, практически все они – развивающие. Память, логическое мышление, внимание – эти категории можно тренировать и улучшать в течение всей жизни. Поэтому было решено работать в этом направлении в рамках деятельности клуба «Активное долголетие». Мы можем с уверенностью сказать: играйте вместе – это полезно!», – сообщила психолог Центра социальной защиты населения г.Печоры Ангелина Рочева.

Она также добавила, что настольные игры поступили в Центр от волонтеров добровольческого движения «От сердца к сердцу» СГУ им. Питирима Сорокина благодаря реализации проекта «Поиграй со мной».

Во время работы клуба «Активное долголетие» специалисты Центра организуют досуг пожилых не только в компании их сверстников, но и устраивают им встречи с молодым поколением.

Например, под девизом «Дети для бабушек, бабушки для детей» прошла развлекательная программа «Весенний концерт» для воспитанников детского сада №36 г.Печоры. Участницы клуба показали ребятам театрализованную сценку «Красная шапочка», организовали для них эстафету «Веселая лошадка». В ответ дети старшей и подготовительной групп порадовали «бабушек» вокальными и танцевальными номерами.

«Психологи говорят о пользе такого общения: дети становятся более послушными, меньше возражают и уклоняются от общих дел, а у людей пожилого возраста уменьшается тревожность, депрессивные настроения. И малыши, и пожилые люди чувствуют себя нужными, интересными друг другу», – добавила Ангелина Рочева.

Напомним, решение о создании клубов «Активного долголетия» было принято на заседании Республиканского организационного комитета «Победа» в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов «Активное долголетие» - это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа - в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Фотографии
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg