Новости
10 апреля 2018, 00:03

Жизнь после работы

Уход на заслуженный отдых – самое время заняться развитием своих талантов и наконец-то пожить в свое удовольствие и без суеты. В вуктыльском клубе «Активное долголетие» новоиспеченным пенсионерам и тем, кто уже давно находится в этом статусе, скучать некогда: физкультура, танцы, рукоделие, репетиции в театральной студии – это неполный перечень того, чем наполнена их жизнь.

Клуб существует уже шестой год. Самому пожилому его участнику – 87 лет, самому молодому – 50. Как рассказала заведующая организационно-консультативным отделом вуктыльского центра социальной помощи населению Карина Кучак, в организации работы клуба принимают участие почти все образовательные, спортивные и культурные учреждения города. Ежегодно каждое из этих учреждений составляет список тех мероприятий, которые они могли бы предложить пожилым людям. И уже на основе этих предложений разрабатывается общий годовой план работы.

Мастер-классы самой разной направленности, беседы и лекции на актуальные для пожилых людей темы, развлекательные конкурсы и интеллектуально-познавательные игры, концерты школьников и дошколят – все полезное, чем можно поделиться и чем порадовать пожилых людей, включается в план. Кроме того, три раза в неделю участники клуба посещают группу здоровья, раз в неделю плавают в бассейне, где для них делают 25-процентную скидку. Организуются лыжные соревнования и занятия йогой раз в месяц.

Участие в клубе позволяет пожилым людям не чувствовать себя выброшенными из обоймы, оставаться в центре общественной жизни, находить новые увлечения и расширять круг общения. По словам Карины Кучак, самым востребованным у вуктыльских пенсионеров оказался театральный кружок. С новоиспеченными актерами занимаются преподаватели местной музыкальной школы. Охотно принимают участие в постановках и ее учащиеся. Поставленный в этом году спектакль по мотивам басен Крылова был включен в праздничный мартовский концерт, на котором присутствовали жители Вуктыла.

30 марта, в преддверии празднования Светлой Пасхи, специалисты центра социального обслуживания провели для участников клуба мастер-класс по изготовлению поделок в технике артишок. Артишок – это разновидность пэчворка. Чаще всего в этой технике все сводится к складыванию вырезанных лоскутных деталей на основу в определенной последовательности. Женщин обучали декорировать пасхальные яйца атласными ленточками.

Помимо творческих и спортивных занятий в рамках клуба «Активное долголетие» проводятся лектории на темы, актуальные для людей третьего возраста. Так, 12 марта специалисты центра социальной помощи провели для своих подопечных беседу на тему: «Основы рационального питания в пожилом возрасте». Беседа содержала информацию об основах правильного питания в пожилом возрасте, о том, какие продукты стоит употреблять в пищу для поддержания здорового образа жизни, и сведения о сбалансированном питании, которое поможет поддерживать оптимальное функционирование организма. Присутствующие узнали о пользе молочных продуктов, пищевых волокон, о роли витаминов в рационе питания. Обобщенный материал лекции был собран в информационном буклете «Знает каждый: пищевая безопасность – это важно!», который специалисты вручили приглашенным по окончании беседы.

В начале февраля с большим интересом и азартом пожилые люди приняли участие в экологическом квесте, приуроченном к Всемирному дню водно-болотных угодий. В ходе квеста его участники, разбившись на две команды, состязались в знании обитателей водно-болотных угодий и растений той местности, где они проживают. В завершение мероприятия всем участникам были вручены памятные призы и тематические буклеты.

Специалисты центра социального обслуживания занимаются с участниками клуба упражнениями, направленными на развитие памяти, внимания, логики и мышления. Задания подбираются таким образом, чтобы они не были сложны в исполнении и их можно было выполнять в домашних условиях, так как ежедневная тренировка головного мозга является хорошей профилактикой развития деменции.

Очень полюбилась пожилым людям сенсорная комната, расположенная на базе центра социальной помощи населению. В сенсорной комнате для них регулярно проводятся упражнения, которые благотворно влияют на психологическое состояние человека. Причем занятия направлены не только на снятие психоэмоционального напряжения, но и на активизацию мозговой деятельности за счет стимуляции и развития ослабленных сенсорных функций.

Вуктыл не единственный муниципалитет, где налажена такая работа с гражданами третьего возраста. Деятельность клубов «Активное долголетие» – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Работа эта ведется в русле задач, поставленных российским президентом Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию. С этого года клубы «Активное долголетие» начали работу во всех муниципальных образованиях республики.

Галина ГАЕВА

Фото vk.com/socialvuktyl

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg