Новости
10 апреля 2018, 02:03

Дорогой юбиляр

8 апреля большим концертом отметил свое 60-летие Государственный театр оперы и балета Коми. В двойной праздник – Светлой Пасхи и юбилея храма Мельпомены – в зале театра яблоку негде было упасть.

Перед концертом зрителей и артистов поприветствовали представители власти. Заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова и заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева вручили ряд наград сотрудникам театра.

Свою историю музыкальный театр Коми, а с 1992 года – Государственный театр оперы и балета ведет с 1958 года, когда 26 августа состоялась премьера жемчужины русской оперной классики – оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Не случайно концертная часть программы и была начата с полонеза из этой оперы.

Первым художественным руководителем театра был великолепный вокалист, актер, признанный организатор Борис Дейнека, который вместе со своими коллегами и единомышленниками – дирижерами Владимиром Каплун-Владимирским, Николаем Клаусом, первыми актерами театра Валентиной Ищенко, Екатериной Орловой, Ией Бобраковой и другими, преодолев трудности периода становления театра при поддержке руководителей республики, сумел создать сплоченный профессиональный коллектив. Именно это поколение заложило прекрасные традиции актерского мастерства, сочетающиеся с вокальным искусством.

С первых дней своего существования театр стал включать в репертуар лучшие образцы мировой оперной, балетной и опереточной классики, произведения советских и современных зарубежных композиторов.

На юбилейный вечер организаторы пригласили ведущих артистов России и зарубежья, которые так или иначе имели отношение к сцене театра оперы и балета. Открыла вечер в прошлом солистка театра, ныне поющая в Австрии, Светлана Мерзлова, которая под сопровождение оркестра исполнила арию Царицы ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта».

Поздравить родной театр с юбилеем не отказался и солист пражской оперы Дамир Басыров. Куплеты красавчика Эскамильо из оперы «Кармен» в окружении цыганок – страстных работниц табачной фабрики (артистки хора), среди которых была единственная, покорившая его сердце, буквально взорвали зал, вызвав бурю аплодисментов. Трудно представить, чтобы обошла стороной театр, за кулисами которого она и выросла, ныне солистка Санкт-Петербургской консерватории и желанный гость многих европейских театров Ольга Георгиева, исполнившая болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня». Еще один выходец из Коми, а ныне солист санкт-петербургских подмостков Михаил Макаров пел в этот вечер для сыктывкарского зрителя. По праву душой театра был назван в этот вечер преданный всем сердцем артист, наставник и один из бессменных организаторов театрального процесса Анатолий Измалков, отдавший подмосткам 38 лет. В исполнении семидесятилетнего артиста, не утратившего глубины голоса и сценического обаяния, прозвучала ария Григория Грязного из оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Благодарные за преданность сцене, огромное трудолюбие и безусловный сценический дар зрители долго не отпускали артиста.

Также с благодарностью зритель встретил и оперных див – заслуженную артистку России Альфию Коротаеву, исполнившую произведение Моцарта «Радуйтесь, ликуйте», и Ольгу Сосновскую с арией Леоноры из оперы Верди «Сила судьбы». Сорвал аплодисменты и молодой солист театра, достоверно вошедший в образ Фигаро – героя оперы «Севильский цирюльник», Андрей Ковалев.

Блистали в этот вечер и артисты балетной труппы: Наталья Супрун, Роман Миронов, Екатерина Игнатова, Ринат Бикмухаметов, Татьяна Бикмухаметова. Яркую точку в финале концерта поставила вся балетная труппа во главе с солистами, исполнив знаменитые «Половецкие пляски» – мощный хореографический фрагмент оперы Александра Бородина «Князь Игорь».

Немало слов благодарности прозвучало и в адрес главного маэстро театра, автора многих уникальных проектов Азата Максутова.

Добрым словом, а точнее – фильмом, в юбилейный вечер вспомнили о человеке, который по сути создал основу сегодняшнего репертуара, – художественном руководителе, главном режиссере, путеводителе для нескольких поколений молодых артистов – Ие Петровне Бобраковой. После фильма на сцену вышли все артисты театра.

– Все, что сегодня происходило, все, чем гордится сегодня наша республика и страна, происходит благодаря тем людям, которые трудятся на благо развития профессионального искусства и процветания республики. Театр оперы и балета Коми – тому подтверждение, – отметил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg