Новости
10 апреля 2018, 18:33

Надежда Дорофеева поздравила с юбилеем писателя Петра Столповского

Сегодня, 10 апреля, юбилей отмечает один из ведущих писателей Республики Коми, член союза писателей России Петр Митрофанович Столповский. От имени депутатов регионального парламента и от себя лично с 75-летием автора поздравила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

«Вы – удивительный человек, обладающий не просто талантом, а настоящим даром. И этот дар – способность через слово доносить до людей важнейшие ценности, такие как, правда, совесть, доброта. Ваши произведения наполнены мудростью и глубиной. В одном из своих интервью вы сказали «Я мог стать кем угодно, только не писателем». Большое счастье для всех нас, что вы им стали. Вы многогранный и разносторонний человек. При этом все, чем вы занимаетесь, вы делаете качественно, обстоятельно, без лишней суеты. Петр Митрофанович, вас окружает любящая и талантливая семья, поэтому я хочу пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия. А лично вам вдохновения на долгие годы!», - отметила Надежда Дорофеева.

Петр Столповский – автор двадцати книг, изданных в Сыктывкаре и Москве. Его произведения печатались в таких престижных российских журналах как «Наш современник», «Кольцо А», «Дон» и других.

За повесть «Дай доброты его сердечку», посвященную теме послевоенного детства, Петру Столповскому присуждена премия Всероссийского конкурса на лучшее художественное произведение для детей и юношества (1980-1982). Составлял и редактировал энциклопедии, сборники, альманахи о Коми крае. Является редактором энциклопедии «Республика Коми». Сборник «Коми - край далекий и близкий» (2003) удостоен Диплома и премии Всероссийского конкурса «Моя малая родина». Член Союза журналистов России (1970) и член Союза писателей России (1982). Заслуженный работник культуры Республики Коми и заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (1999).

В 2008 году Петр Столповский стал лауреатом I Межрегионального фестиваля финно-угорской книги в номинации «Лучшая книга переводов» за книгу «Солнцеликие братья». В 2008 году совместно с доктором исторических наук И.Л. Жеребцовым выпустил уникальное издание «Рассказы для детей об истории Коми края», которое используется как пособие во многих школах республики. В 2009 году эта книга была издана на коми языке.

В 2010 Петр Столповский выпустил книгу «Там русский дух» (Очерки об Усть-Цильме), в 2011 году - книги «Повести» и «Восьминогая собака», в 2012 — повесть «Дай доброты его сердечку». Все книги имели большой общественный резонанс. Сборник рассказов «Как я предал Тарзана» (рукопись) вошел в 2015 году в шорт-лист Международной литературной премии В. Крапивина.

Петр Столповский постоянно проводит встречи читателями, ведет работу с молодыми литераторами, он неизменный руководитель республиканских семинаров молодых авторов, секция «проза». Многие писатели республики обязаны ему своим становлением. Он - активный участник многих литературных мероприятий.

Скачать альбом









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg