Новости
10 апреля 2018, 20:33

Многодетные семьи рассказали о трудностях с получением льгот, а также о том, каких мер поддержки им не хватает

Общественная палата Российской Федерации провела масштабный интернет-опрос, в котором участвовали 3 000 многодетных семей из 53 регионов России. Итоги исследования на официальном сайте опубликовала пресс-служба Общественной палаты России .

Опрос был организован Комиссией ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. Основная часть исследования была посвящена тому, какими мерами социальной поддержки многодетным семьям реально удается воспользоваться, с получением каких льгот есть трудности и, наконец, о каких видах помощи семьи не слышали вовсе. В Общественной палате России рассчитывают, что полученные данные будут использованы законотворцами.

Инициатор опроса заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова считает, что полученные от реальных людей и систематизированные в исследовании данные лучше всего отражают картину того, что в действительности происходит в сфере поддержки многодетных семей.

«Минтруда приводит собственную статистику, в которой прослеживаются положительные моменты поддержки многодетных семей, — сказала Юлия Зимова. - Наш мониторинг рисует несколько менее радужную картину. Мы, например, выяснили, что правом на бесплатную выдачу лекарств для детей до шести лет не могут воспользоваться около 60 процентов семей, есть большие сложности с получением этой льготы».

По словам Юлии Зимовой, данные, полученные в интернет-опросе, говорят о том, что велик разброс по регионам — где-то многодетным семьям помогают очень хорошо, создают дополнительные меры поддержки, тогда как в некоторых областях дело поставлено из рук вон плохо. Тем не менее, на самых высоких уровнях сейчас большое внимание стало уделяться поддержке многодетных семей — это хороший знак, считает общественница.

«Мы очень надеемся, что при подготовке законопроекта о статусе многодетной семьи, других документов, которые, возможно, сейчас готовит законодательная власть, будут использованы данные нашего большого исследования», — сказала Юлия Зимова.

Среди наиболее острых проблем, выявленных опросом:

— 49 процентов респондентов не имеют никакой скидки на оплату услуг ЖКХ;

— лишь 14,6 процента опрошенных семей, где есть дети в возрасте до шести лет, пользуются правом на бесплатные лекарства;

— 18 процентов семей с детьми дошкольного возраста до трех лет сталкиваются с проблемами при получении права первоочередного приема детей в детские сады;

— 25 процентов многодетных семей не знают о наличии такой льготы, как бесплатное питание в школе;

— 83 процента многодетных семей не пользуются своим правом на бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок. Многие просто не знают о такой льготе.

Респонденты также рассказали о том, какие меры государственной поддержки, которые в настоящий момент не предоставляются, им бы хотелось получать. Подробнее о результатах исследования можно узнать в подготовленной ОП РФ презентации .

Стоит отметить, многодетные семьи Республики Коми тоже приняли участие в мониторинге. Его проводила Общественная палата региона. Инициатором стала член Палаты руководитель проекта ОП РК «Многодетные семьи» Елена Щербина . Она рассказала, что, как и во многих других субъектах, полученные данные отличаются от тех, что приводит официальная статистика. И даже внутри региона итоги опроса разняться по районам. А через аналитику видна как позиция семей, так и позиция муниципалитетов по отношению к семьям. Также Елена Щербина сообщила, что во время мониторинга респондентов попросили назвать меры по поддержке, которых, по их мнению, не хватает многодетным семьям: «Всего поступило более 20 предложений. В частности многие семьи в нашем регионе отметили недостаток внимания по следующим направлениям: внеочередное предоставление путёвок в оздоровительные лагеря (эту меру указали все), предложение о возможности предоставление отпуска (трудового) многодетным родителям в удобное время для семьи, право на льготную ипотеку, фиксированная выплата к 1 сентября на каждого школьника, либо сертификат в определённые магазины или ателье, увеличение фактической суммы льготы от установленной платы за коммунальные услуги, возвращение к льготной оплате за детские сады, выдача социальной жилплощади для многодетных семей, увеличение ежемесячных выплат на ребёнка. Многие попросили обратить внимание на льготное налогообложение на имущество. В том числе на многоместные транспортные средства. Также в ответах семьи указали на льготу по налогу на земельный участок, напомнив, что выделенные массивы стоят без дорог, а налоги приходиться платить.

В целом, меня очень порадовало другое: нет агрессивного поведения, нет требований, нет обвинений в адрес чиновников. Есть рассуждение о том, что неплохо бы было... и понимание, что мы - многодетные - больше опора государства, чем те, кто идёт к нему с протянутой рукой и, не приведи, Господь, с требованием о помощи. Ещё раз убедилась, что северяне - сильнейший и смиреннейший народ, а многодетные северяне - это достойнейшие люди в регионе и в стране. Всё, чего они хотят, - жить достойно и воспитывать в своих семьях качественных граждан для своей горячо любимой родины. У нас нет никаких проблем, мы давно их уже научились называть задачами. Задачи есть. Их много. И мы в конструктивном диалоге с властью пытаемся с ними разобраться. А как решить их поскорее - мы ищем ответ на этот вопрос. И, вместе с тем, ни на кого не киваем. Знаем, что то, как мы живём, - это и есть наше отношение к самим себе, к своим семьям и к нашему с вами будущему. Важно, что дорогие мне мои многодетные семьи понимают это и прилагают все усилия, чтобы ежедневно менять жизнь к лучшему», - отметила Елена Щербина.

1, 2 фото взято с официального сайта Общественной палаты Российской Федерации

Релиз подготовлен с использованием материала пресс-службы Общественной палаты Российской Федерации

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg