Новости
11 апреля 2018, 02:33

Вопросы цифровизации медицины обсудили в Государственной Думе

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Владимир Косов, курирующий тему здравоохранения в региональном парламенте, принял участие в «круглом столе» на тему «Цифровизация медицины. Анализ правоприменительной практики в РФ. Задачи и дальнейшие перспективы законотворческой деятельности». Мероприятие состоялось 9 апреля в Москве в Комитете Государственной Думы РФ по охране здоровья.

В обсуждении вопроса приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководители профильных образовательных, научных учреждений и общественных организаций.

Открывая обсуждение, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что парламентарии проделали большую работу по развитию цифровых технологий и внедрению их в сферу охраны здоровья.

Вступивший в силу федеральный закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Также законом устанавливается возможность дистанционной выписки рецептов на лекарственные средства, в том числе на наркотические средства и психотропные вещества для оказания паллиативной помощи.

По мнению участников обсуждения, электронное здравоохранение должно стать важнейшим элементом оказания всех видов медицинской помощи, применяться в амбулаторных и стационарных условиях, в экстренной, неотложной и плановой формах. При этом необходимо обеспечить связанность информационного пространства путем внедрения для всех медицинских организаций единых электронных форматов обработки медицинской информации и ее конфиденциальность.

В среднесрочной перспективе телемедицинские системы, а также сервисы по дистанционной продаже, отслеживание лекарственных препаратов, выдача «электронных» листков нетрудоспособности должны стать неотъемлемой частью сферы охраны здоровья в Российской Федерации, уверены представители профессионального сообщества.

По итогам обсуждения, участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в современном мире обеспечение доступности всех видов медицинской помощи возможно только путем интеграции всех имеющихся в системе здравоохранения ресурсов, а также в их оптимизации и эффективном планировании.

Скачать альбом
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg