Новости
11 апреля 2018, 22:33

В Госсовете Коми обсудили вопросы деятельности старост в муниципальных образованиях региона

В Государственном Совете Республики Коми в рамках деятельности Совета руководителей Советов 11 апреля состоялся семинар в формате видеоконференции, посвященный деятельности старост на территориях муниципальных образований в Республике Коми.

В мероприятии приняли участие более 180 человек. Среди них депутаты Государственного Совета Республики Коми, представители муниципальных образований, Прокуратуры Республики Коми и Контрольно-счетной палаты Республики Коми.

Обращаясь к участникам мероприятия, Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила, что институт старост крайне важен для представления интересов жителей сельских населенных пунктов.

«Старост избирают из тех, кому доверяют, кого уважают, кто готов выходить на власть любого уровня, чтобы решить проблемы, стоящие перед людьми. Староста – это связующее звено между властью и жителями и это, прежде всего, общественник, готовый работать на совесть», – отметила спикер регионального парламента.

Как рассказала участникам семинара заместитель начальника Управления по развитию территорий Администрации Главы Республики Коми – начальник аналитического отдела Марина Козлова, на территории республики избрано 198 старост в 18 муниципальных образованиях городских округов и муниципальных районов. В течение 2017 года старосты занимались организацией культурно-досуговых мероприятий и социальных акций, участвовали в благоустройстве территорий. Старостами поселений решались вопросы подготовки населенных пунктов к весеннему паводку и устранения его последствий. Кроме того, старосты оказывали активную помощь в выявлении проблемных социальных вопросов, в том числе связанных с содержанием и обслуживанием инфраструктуры. Также старосты приняли активное участие в первом этапе реализации регионального проекта «Народный бюджет».

По мнению докладчика, старосты стали настоящими помощниками для представителей местной власти. Так, из общего количества старост, избранных в муниципальных образованиях, 146 человек работают в труднодоступных населенных пунктах. Однако до настоящего времени во многих муниципалитетах не урегулированы вопросы материального стимулирования старост, а также возмещения расходов, связанных с осуществлением их деятельности.

С докладами о работе старост на местах выступили заведующий сектором по работе с территориями администрации муниципального образования городского округа «Вуктыл» Маргарита Геревич, глава сельского поселения Зеленец Сыктывдинского района Владимир Козлов, глава сельского поселения Трусово Усть-Цилемского района Елена Дуркина, а также староста деревни Мыла сельского поселения Трусово Игорь Бобрецов.

«На территории Республики Коми накоплен определенный опыт работы со старостами, имеются успехи и достижения в этой области, - подводя итог дискуссии, отметил Председатель комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев. – Уверен, этот семинар был полезен для всех участников, а полученная информация пригодится представителям муниципальных образований и старостам в работе. В ходе семинара прозвучало очень много конструктивных предложений, они будут детально проработаны».

Скачать альбом









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg