Новости
12 апреля 2018, 00:04

Старост будут поощрять

Армия сельских старост насчитывает в Коми 198 человек, такие активисты есть уже в большинстве отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Свои многочисленные обязанности они выполняют самоотверженно и практически безвозмездно. Заслуги лучших из них были отмечены в ходе семинара-видеоконференции Совета руководителей советов региона, посвященного деятельности старост на территориях муниципальных образований республики.

Как отметила в своем приветственном слове к участникам мероприятия председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, в старосты избирают тех, кого действительно уважают, кому доверяют и кто готов решать местные проблемы. Такие общественники работают на совесть, видят недостатки и лично участвуют в их устранении, заражают своим настроением односельчан.

В 18 муниципальных образованиях Коми приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность старост на местах, но до сих пор не везде решены вопросы их материального стимулирования и компенсации затрат на расходы. Поэтому председатель республиканского парламента призвала руководителей местных советов работать в тесной связке с общественниками, чтобы они почувствовали поддержку и заботу со стороны власти.

В свою очередь опытом работы поделились сами старосты. Например, староста деревни Мыла сельского поселения Трусово Игорь Бобрецов в этом году был переизбран местными жителями уже на третий срок. Благодаря ему в сельском клубе недавно появились спутниковое телевидение, компьютер и интернет. Общественник следит за состоянием дорог и зимних переправ, проводит профилактическую работу с сельчанами в период половодья, организует субботники по уборке территории и вывозу мусора, оказывает содействие избирательной комиссии в период проведения выборов, контролирует наличие продуктов в местном магазине и лекарств в ФАПе.

И таких активных старост немало во всех муниципалитетах. При этом зачастую местные власти их поощряют чисто символически, и лишь в некоторых муниципалитетах предусмотрена отдельная статья в бюджете. Скажем, в городском округе «Вуктыл» старостам (а их всего четыре человека) компенсируют расходы за сотовую связь, почтовые отправления и канцтовары, ежемесячно выплачивают небольшое вознаграждение и командировочные расходы. По итогам 2017 года каждый староста получил одноразовое вознаграждение в размере двух тысяч рублей.

В сельском поселении «Зеленец» создан специальный фонд для возмещения расходов старост и выплаты ежеквартального вознаграждения. Размер выплат материального стимулирования для 13 местных старост составил за девять месяцев 5800 рублей.

Заместитель начальника управления по развитию территорий администрации главы Коми – начальник аналитического отдела Марина Козлова обратилась к муниципалам с просьбой присылать более подробные характеристики на старост, чтобы республиканские власти могли наградить и поощрить самых лучших.

Лина ПЕРОВА

Фото Якова ШЛЕГЕЛЯ, «Комиинформ»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg