Новости
12 апреля 2018, 03:33

Лёд весной всё тоньше – опасность всё больше!

С приходом весеннего тепла все тоньше становится ледовый покров на реках и озерах Республики Коми. Это значит, что все больше становится риск провала людей под лед и все актуальней опасность утопления в студеной весенней воде. Весенний лед коварен! Поэтому главное правило поведения у водоема в этот период – ни в коем случае не выходить на ледовую поверхность реки или озера! Конечно, при происшествии на водоеме одним из первых действий должно быть сообщение о случившемся в «Службу спасения – 112».

Попадание человека в ледяную воду может грозить так называемым «бледным» утоплением. Такое утопление обусловлено воздействием студеной воды, которая вызывает рефлекторный спазм дыхательных путей, вследствие чего вода в легкие не попадает. К тому же неожиданный контакт с холодной водой часто приводит к рефлекторной остановке сердца. В этих случаях кожные покровы приобретают бледно-серый цвет, именно поэтому такой тип утопления называется «бледным».

Как оказать помощь человеку, ставшему жертвой бледного утопления? Главное, следует помнить, что при утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на спасение даже в случае длительного пребывания под водой. При бледном утоплении нет необходимости удалять воду из дыхательных путей и желудка.

После извлечения утонувшего из ледяной воды недопустимо терять время на перенос его в теплое помещение. Экстренную помощь необходимо начать оказывать пострадавшему сразу после извлечения из полыньи. В первую очередь следует повернуть спасенного на спину и убедиться в отсутствии реакции зрачков на свет и пульса на сонной артерии. При отсутствии пульса на сонной артерии необходимо нанести прекардиальный удар и приступить к реанимации.

Если признаки жизни не появляются, не следует переносить пострадавшего в теплое помещение, так как профилактика простудных заболеваний в данном случае будет более чем абсурдной. Следует в ожидании помощи продолжать реанимационные мероприятия до прибытия спасателей или медицинских работников. Если же утонувший подал признаки жизни, следует укутать его в теплую сухую одежду, по возможности дать ему горячее питье, переместить пострадавшего в теплое помещение. Если населенный пункт находится в отдалении, следует вызвать спасателей, позаботиться о костре и об укрытии пострадавшего.

ЗАПОМНИТЕ! Человека, перенесшего утопление, необходимо госпитализировать независимо от его состояния и самочувствия. Поэтому «скорую помощь» следует  вызвать обязательно!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg