Новости
12 апреля 2018, 05:33

Тепло с поправками

Жители четырех муниципалитетов республики, где начисление платежей за отопление идет равномерными платежами в течение всего года, получат в этом месяце счета с корректировкой за 2017 год, а некоторые еще и за небольшой отрезок 2016 года. Всего поправки в квитанциях охватят порядка 550 многоквартирных домов Сыктывкара, Ухты, Сосногорска и Инты, в которых проживают более 50 тысяч человек.

У некоторых корректировка будет отрицательной, то есть доплачивать ничего не надо, наоборот, получится, что некоторая сумма за тепло уже внесена авансом. Но большинству – примерно 60 процентам тех, кого коснутся корректировки, придется доплатить от двух до 15 тысяч рублей.

Законно ли это, откуда берутся корректировки и что делать, если оплатить добавочную сумму за тепло вам не по карману, разъясняли на пресс-конференции, прошедшей 11 апреля в учебном центре министерства энергетики, ЖКХ и тарифов республики.

Как рассказала первый заместитель министра ЖКХ Ольга Микушева, расчеты за тепло корректируются ежегодно, в первом квартале. Корректировка представляет собой разницу между суммарной платой за отопление за все месяцы 2017 года и стоимостью отопления, определенной исходя из показаний общедомового прибора учета за тот же период.

По ее словам, если весь год в счетах стояли одинаковые суммы за отопление все 12 месяцев, то плату начисляли на основании показаний общедомовых счетчиков за 2016 год, по среднему показателю. Но год на год по погоде не приходится, количество полученного тепла отличается, поэтому по окончании 2017 года начинают производить перерасчеты в ту или иную сторону, в зависимости от того, меньше или больше тепла потребил дом, учитывая уже новые показания счетчиков. Соответственно в нынешнем, 2018 году плата за отопление начисляется по средним показаниям 2017 года, а весной 2019-го она опять будет скорректирована. Такая схема определена постановлением правительства России №354 от 6 мая 2011 года (корректировки производились и до 2011-го, но по другим нормативным актам).

Почему плата за отопление не производится по факту, ведь общедомовые приборы учета тепла стоят уже в большинстве многоквартирных домов? Регион имеет право выбирать: начислять по счетчикам (тогда летом за отопление платить вообще не надо) или по средним показателям, когда объем тепла делится на 12 месяцев равномерно. В Коми большинство муниципалитетов высказались за «среднее арифметическое». По умолчанию жильцы многоквартирных домов платят именно так. Если они готовы выбрать другой вариант – по факту, то можно провести общее собрание жильцов, и если большинство проголосует за, то оплата будет по факту, и корректировки приходить не будут. Но, пояснила Ольга Микушева, есть загвоздка: платить «по среднему» удобнее тем, кто получает различные льготы и субсидии на оплату ЖКУ. Так что если среди жителей дома большинство пенсионеры, то собрание, скорее всего, проголосует против.

Но что делать, если житель дома не в состоянии единовременно выложить несколько тысяч рублей по корректировке? Получается, даже если он честно платил все предыдущие месяцы, тут он станет должником? Директор по биллингу и клиентскому сервису АО «Коми энергосбытовая компания» Людмила Костромина пояснила, что в таком случае человек может прийти в офис компании и обсудить этот вопрос, после чего ему предоставят рассрочку до шести месяцев. Если он льготник, то в органы соцзащиты передадут информацию о том, что между клиентом и Коми энергосбытовой компанией заключено соглашение, так что никаких санкций с лишением льготы в отношении него применять не будут. Также Людмила Костромина пояснила, что делать тем, у кого корректировка, наоборот, со значительным «минусом». В Ухте, например, минусовые поправки будут в квитанциях жителей 80 домов из 200, попадающих под корректировку. По умолчанию эти средства пойдут на оплату тепла в последующие месяцы. Но клиент может потребовать их вернуть ему на лицевой счет. Для этого необходимо написать заявление в офисе компании или отправить его через сайт www.komiesc.ru в разделе «Обратная связь».

На вопрос корреспондента «Республики», каким домам в этом году больше всего не повезло с корректировками, Людмила Костромина пояснила, что значительные суммы, в частности, начислены нескольким относительно новым, но небольшим домам в сыктывкарском Лесозаводе и на улице Морозова. При этом представитель компании отметила, что за разъяснениями по вопросам начисления звонить не к поставщику тепла – ПАО «Т Плюс», а именно в Коми энергосбытовую компанию.

Телефоны колл-центра: в Сыктывкаре (8212) 39-15-76, в Ухте (8216) 79-57-26, в Сосногорске (82149) 5-46-19, в Инте (82145) 6-14-11.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина, возглавляющая общественный совет министерства ЖКХ Коми, сообщила о том, что обратилась к руководству КЭСК с рекомендацией расширить графики приема граждан и консультаций в рамках колл-центра (по телефону). Это необходимо для того, чтобы собственники могли получить исчерпывающие ответы на вопросы о расчете конкретной суммы корректировки применительно к своему жилью.

– Параллельно владельцам жилых помещений следует принять меры к экономии теплоэнергии. Для этого можно установить регуляторы тепла (как минимум – обычные вентили) на радиаторах в квартирах и в подъездах, а также в случае чрезмерной жары потребовать от управляющей компании (ТСЖ) понизить подачу тепла в дом, – отметила Дарья Шучалина.

Начальник управления административного и лицензионного надзора (контроля) службы стройжилтехнадзора Коми Галина Машукова добавила, что если граждан не удовлетворят объяснения специалистов КЭСК и они будут сомневаться в правильности начисления корректировок, то они могут обратиться в организацию, которую она представляет, или же в территориальный орган государственной жилищной инспекции по месту жительства.

Анна ПОТЕХИНА

Фото vk.com

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg