Новости
12 апреля 2018, 17:33

Принимаются все необходимые меры по локализации очага инфекции в детском саду Сыктывкара

Глава Республики Коми Сергей Гапликов провёл рабочее совещание по текущей ситуации в дошкольном учреждении, где произошла вспышка острой кишечной инфекции.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов сообщил о принятых мерах реагирования образовательного учреждения и результатах проверки по поставкам продуктов питания: «Мы провели собрание руководителей дошкольных учреждений, усиливаем контроль за поставляемой продукцией».

Как проинформировала руководитель регионального Управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова, ситуация остается на контроле ведомства, эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжаются. По результатам проведённых исследований у 18 заболевших выявлен возбудитель Salmonella, у 5 – в сочетании с ротавирусами.

«По предварительным результатам проверки выявлены нарушения санитарных норм и правил на пищеблоке корпуса № 2, неудовлетворительно организованы меры по сбору и удалению пищевых отходов и мусора. – отметила Людмила Глушкова. – В закрытом корпусе проведены мероприятия по дезинфекции в очаге, производится обследование домашних очагов с назначением в них необходимых профилактических мероприятий».

Министр здравоохранения региона Дмитрий Березин проинформировал о состоянии здоровья заболевших и принятых мерах по обследованию контактных лиц: «На сегодня амбулаторно лечатся 40 человек – 39 детей и 1 взрослый. В Республиканской инфекционной больнице находятся 7 детей. Состояние пациентов стабильное. Кроме того, осмотрены контактные дети – 54 человека, все работники корпуса детского сада».

Сергей Гапликов поручил заместителю Председателя Правительства региона Наталье Михальченковой организовать и провести внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Коми.

«Необходимо принять все меры по локализации очага заболевания и препятствию его дальнейшего распространения. Обследуйте всех, кто попадает в зону риска. Проведите комплексную проверку этого дошкольного учреждения и по всем остальным детским садам проверьте, как организованы поставки продуктов питания: кто поставляет, откуда и в каких условиях готовят пищу. Согласуйте свои действия с правоохранительными органами. Управление Роспотребнадзора выдаст своё заключение и предписания, что необходимо сделать дополнительно сейчас и что не было сделано по ранее выявленным нарушениям. Прошу обобщить всю эту информацию и доложить мне. Все материалы должны быть переданы также в правоохранительные органы для привлечения к ответственности виновных лиц, если в ходе проверок такие обстоятельства будут выявлены», - поставил задачу глава региона.

Напомним, вспышка острой кишечной инфекции произошла во втором корпусе МАДОУ «Детский сад №7 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара». 11 апреля принято решении о закрытии корпуса.

По информации Пресс-службы Главы РК.

Фотографии
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg