Новости
4 августа 2018, 17:23

Следователями Ухты возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении 83-летнего ухтинца

К сотрудникам ОМВД России по городу Ухте обратился пенсионер, который сообщил, что неизвестный требовал у него крупную сумму денег за освобождение сына из полиции.

Заявитель, 1935 года рождения, рассказал, что ему позвонил мужчина и представился следователем. Незнакомец сообщил, что сын ухтинца задержан за драку. За его освобождение пенсионер должен заплатить 10 тысяч рублей, переведя деньги на карту.

Пожилой мужчина выполнил все требования незнакомца. После перевода денег он сам позвонил мужчине, который представлялся следователем. Тот сообщил, что отпускает сына и скоро он вернется. Сын, действительно, вскоре был дома. Когда пенсионер спросил его про драку, выяснилось, что ни в какой драке он не участвовал и  в отдел полиции не доставлялся.

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Расследование продолжается.

МВД по Коми информирует граждан: телефонные сообщения о якобы попавших в беду родственниках - происки мошенников. Подобные преступления или попытки их совершения зарегистрированы сотрудниками практически каждого территориального отдела ведомства.

Информацию о попавших в беду близких людях злоумышленники сообщают потерпевшим по стационарному телефону либо мобильной связи. При этом часто выдают себя за сотрудников правоохранительных органов - полицейских, следователей, работников прокуратуры. Жертвами злоумышленников, как правило, становятся граждане пожилого или преклонного возраста, зачастую одиноко проживающие.

Услышав тревожную информацию, растерявшиеся и напуганные граждане готовы отдать любые деньги, лишь бы спасти родных людей от уголовной ответственности. А доверчивостью пожилых умело пользуются мошенники, абсолютно равнодушные к тому, что забирают у пенсионеров последние сбережения.

Полиция вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. По возможности сразу же свяжитесь со своими близкими и перепроверьте полученную информацию. 

Проведите с пожилыми людьми профилактические беседы на тему мошенничества, приведите в пример конкретные ситуации. Убедите их не действовать импульсивно и необдуманно при получении подобных звонков. Оставьте контакты ваших близких друзей, коллег, в случае если ваш телефон будет выключен. Необходимо убедить пожилых людей не принимать самостоятельных решений даже в стрессовой ситуации.

Пресс-служба МВД по Республике Коми










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg