Новости
11 февраля 2018, 18:03

Отчет сенатора

Член Совета Федерации Валерий Марков отчитался перед депутатами Госсовета Коми о своей работе в прошедшем году. Депутаты в свою очередь высказали мнения, на какие еще проблемы сенатору стоит обратить внимание.

Поскольку сенатор является членом комитета по науке, образованию и культуре, то вопросы, которые он продвигал, касались в основном школ, научной деятельности и детей. Как пояснил Валерий Марков, примерно 80 процентов от всех заседаний, в которых он участвует, это дни регионов, где поднимаются проблемы, касающиеся того или иного субъекта России. Нередко эти проблемы затрагивают и другие регионы. В частности, сам он вносил предложение, касающееся малых коренных народов, относящихся к кочевым: им не разрешали усыновлять детей, так как у приемных родителей зачастую нет регистрации, поскольку нет жилья в привычном понимании этого слова, они переезжают с места на место и живут в чумах. Поэтому бывало так, что ребенка не могли забрать к себе даже близкие родственники его родителей. Проблему устранили, решив, что приемных родителей будут регистрировать на территории ближайшего поселения. Вопрос поднимался в связи с ситуацией в ЯНАО, но для севера Коми это тоже может быть актуальным.

Кроме того, по словам сенатора, он участвовал в решении вопроса, связанного с различными преференциями для научных учреждений, работающих на благо сельского хозяйства. Зачастую у таких учреждений есть свои опытные поля, фермы, но получить господдержку как аграрное предприятие они не могут.

– Очень тяжело шла работа над этим законопроектом, поскольку такие учреждения могут относиться как к министерству образования, так и к министерству сельского хозяйства, так что проект пришлось делить на два отдельных, – признался Валерий Марков.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева в разговоре с журналистами отметила деятельность Валерия Маркова в части защиты интересов сельских школьников, необходимости повысить качество их образования.

– Также он поддержал предложения республики о разработке типового проекта модульной быстровозводимой сельской школы на 60-150 учеников. Валерий Петрович предложил использовать Коми как пилотную площадку для таких проектов, – пояснила спикер республиканского парламента.

Депутаты, выслушав сенатора, посоветовали ему обратить внимание на оснащенность сельских школ: на то, что компьютеры там зачастую уже устаревшие, да и прочее оборудование тоже. И, в конце концов, надо уже решить вопрос с туалетами в сельских школах, во многих из них «удобства» до сих пор на уровне позапрошлого века – примитивные выгребные ямы в неотапливаемых помещениях. По мнению депутатов, стоило бы ввести определенные стандарты для образовательных учреждений, чтобы городские и сельские дети учились в равных условиях и имели равные возможности. А школа, которая этим стандартам не соответствует, не получит лицензии.

Анна ПОТЕХИНА

Фото www.gsrk.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg