Новости
10 августа 2017, 14:49

В Республике Коми состоится финальный этап международного ультрамарафона TransUral

С 14 по 18 августа в Республике Коми пройдет крупнейший в России многодневный горный ультрамарафон – TransUral-2017. Марафон проводится уже в четвертый раз. В 2014 году он пролегал по склонам Южного Урала, в 2015 – Среднего Урала, в 2016 – Северного Урала, а в этом году маршрут будет проложен на Приполярном Урале на территории национального парка «Югыд ва». Разнообразие дистанций и регулярное их обновление – одна из особенностей ультрамарафона. Во всем мире забеги проходят по уже хорошо известным, пройденным не одну сотню раз маршрутам, а вот участников TransUralа каждый год ждет что-то новое.

Правительством Республики Коми приняты меры по усилению безопасности и медицинской поддержки участников мероприятия, проведены межведомственные совещания у заместителя Председателя Правительства РК Анатолия Князева, создан Организационный комитет соревнований, разработано положение ультрамарафона. Был утвержден специальный план медобеспечения, разработан план аварийно-спасательного обеспечения, направлено и уже согласовано обращение в Министерство природы Российской Федерации с просьбой об увеличении количества участников марафона и персонала, работающего на мероприятии – со 150 до 300. На соревнованиях будут дежурить бригада скорой помощи, спасательный расчет. Каждые 10-15 километров будут организованы контрольные пункты и пункты питания, между которыми налажена радиосвязь. Каждый участник получит список обязательного снаряжения, включающего в себя аптечку, одежду и минимальный запас еды на экстренный случай.

Кроме того, проведено комиссионное обследование средств размещения и транспортной доступности, проинспектировано место проведения соревнований. Для комфорта участников марафона подготовлен график приезда и отъезда и разработана специальный экскурсионный маршрут с посещением культурных центров и музеев в Инте. Готовить сюжет о мероприятии будет съемочная бригада телеканала «Юрган».

На данный момент участие в TransUral-2017 подтвердили 230 спортсменов, пять из них – иностранцы – граждане США, Германии, Беларуси, Швеции, что позволяет считать марафон международным.

В первый день ультрамарафона пройдет забег на гору Народная (1895 метров) – высшую точку Урала. Дистанция – 50 километров с набором высоты до 1300 метров. Первые 20 километров – твердая дорога с короткими болотистыми участками, а затем курумник (каменные россыпи). На второй день участников ждет «хрустальный забег» на гору Баркова – дистанция в 10 километров, высота горы 1320 метров. В третий день – забег на хребет Малдыныр – дистанция 26 километров, наивысшая точка – 1538 метров. В финальный день пройдет круговой забег вокруг массива горы Баркова – 38 километров. Необязательно участвовать во всех четырех забегах – каждый спортсмен может выбрать дистанцию, которую посчитает удобной для себя –и это еще одна особенность ультрамарафона в Республике Коми.

Разработанный администрацией МОГО «Инта» экскурсионный маршрут в рамках культурной программы соревнований получил название «Кольцо Покаяния». В его рамках будут показаны уникальный памятник репрессированным латышам «Dzimtenei» («Родине»), установленный в 1956 году руками заключенных на территории первого городского кладбища – первый в стране памятник, построенный в годы репрессии руками заключенных; «Рупинтоелис» («Скорбящий Спаситель») –памятный знак, установленный вильнюсским обществом политссыльных; памятный знак «Женщинам ГУЛАГа»; «Музей истории политических репрессий» (водонапорная башня); памятный знак «Жертвам сталинизма». Продолжительность экскурсии – 2 часа.

Насыщенная спортивная и культурная программа делают ультрамарафон TransUral-2017 уникальным, единственным в своем роде. Ультрамарафон воспитывает дух приключений, популяризирует экстремальный спортивный бег и знакомит участников с прекрасной природой Урала.

Фото «TransUral».

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg