Новости
10 августа 2017, 15:49

Подготовка к ультрамарафону «ТрансУрал-2017» вышла на финишную прямую

С 14 августа на базе «Желанное» в Интинском районе стартует ультрамарафон «ТрансУрал-2017». Забег с восхождением на высшую точку Урала, гору Народная, завершит четырехлетнюю серию марафонов и соберет порядка 200 человек из России, Белоруссии, США, Швеции и Германии. О предстоящем марафоне и подготовке к нему сегодня рассказали организаторы на пресс-конференции в Сыктывкаре.

Фото Сергея Васильева

Ультрамарафон «ТрансУрал» проводится с 2014 года, за это время более 500 участников из 12 стран пробежали дистанцию длиной 430 км по самым живописным районам Северного, Южного и Среднего Урала.

- Идея гонки в том, чтобы за четыре года показать людям весь Урал, разные его районы, разные местности, все достопримечательности, которые как раз находятся на Урале. Гонка проводится в тех местах, где проходят самые знаковые туристические маршруты, - рассказал директор марафона Антон Жиганов.

Заявки на участие в Приполярном этапе подали порядка 200 человек из России, Белоруссии, США, Швеции и Германии. По словам организаторов, в этом году собрался один из самых сильных составов атлетов-любителей, некоторые из которых остались с самого первого «ТрансУрала». Как отметил Антон Жиганов, несмотря на это, не все смогут завершить дистанцию из-за серьезной нагрузки: за 4 дня им предстоит 15-20 часов бега в горах. Гонка, по признанию организаторов, будет одной из самых сложных - район удаленный, до ближайшего населенного пункта 130 км по бездорожью.

Маршрут уже сформирован, и сейчас организационная группа его маркирует: парк «Югыд Ва», хребет Малдынырд, гора Баркова и гора Народная. Вся дистанция составит примерно 120 км, а набор высоты – 3600 метров.

- Таких мероприятий в России, именно массовых, никто не делал. Что еще вообще никто никогда не делал, так это первый забег в истории на высшую точку Урала, гору Народная. Мы надеемся, что все получится, и в рамках «ТрансУрала» будет совершено самое скоростное восхождение на высшую точку Урала. Все участники, которые побегут, попадут в историю, - отметил Антон Жиганов.

Связь в лагере будет обеспечивать специально установленная вышка от партнера марафона – компании «МегаФон». За безопасность будут отвечать отряд спасателей и сотрудники Центра медицины катастроф Коми. Сами участники по правилам также обязаны иметь при себе определенное снаряжение, в которое входит аптечка, запасная одежда, еда, вода, карта и компас. Также атлеты должны обладать минимумом навыков ориентирования.

Отслеживать перемещения спортсменов будут через контрольные пункты каждые 10 км маршрута. Участники должны будут отметиться там для продолжения дистанции.

Говоря о потенциале Приполярного Урала, организаторы отметили, что забег способствует развитию внутреннего туризма. Все участники заинтересованы в активном отдыхе и стремятся не только преодолеть себя в марафоне, но и насладиться красотой природы.

- У Урала есть огромные перспективы, и мы надеемся, наш проект поспособствует развитию и внутреннего туризма, и спортивного туризма, и, возможно, многих он мотивирует к активному образу жизни, - заявил Антон Жиганов.

У организаторов уже есть планы на будущее – покорить Полярный Урал, но эта идея зависит от успехов четвертого этапа.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg