Новости
10 августа 2017, 23:51

Почему «заслуженный шаман» покидает Коми?

В среду, 9 августа, в деревне Зулэб Корткеросского района открыли музей музыканта и композитора Михаила Бурдина.

Родительский дом Михаила Бурдина не сохранился, и под музей выделили кабинет в местном клубе. Экспонаты – это первые костюмы артиста, самодельные музыкальные инструменты, а также фотографии, запечатлевшие моменты его творческой деятельности. Инициатором создания музея стали землячки народного артиста Коми: сотрудник Центра коми культуры Сыктывкара Ольга Данилович и заведующая сельским клубом Зулэба Нина Макарова. – Михаил Бурдин – настоящая звезда, самородок земли Коми, огромного таланта артист, много сделал для республики, – говорит Ольга Данилович. Обычно музеи известных людей открывают после смерти. До сих пор в Коми был только один «прижизненный» музей — прославленной лыжницы Раисы Сметаниной.

«Я не сжигаю мосты»…

– Теперь все ваши инструменты будут храниться в Зулэбе? – спросили мы Михаили Бурдина. – Лишь самые первые, аутентичные, остальные я беру с собой (Бурдин переезжает из Сыктывкара в Санкт-Петербург. — Авт.). Я еще могу творить и не хочу уходить со сцены. В Питере проходят этнофестивали, хотелось бы принимать там участие. Надеюсь, что «Зарни Ань» будет выступать и на дворцовой площади, на других больших площадках. Кстати, на 25 августа уже запланированы два концерта в Санкт-Петербурге, в представительстве Республики Коми. – Если говорить откровенно, в Коми у меня помощников не было, – продолжает Михаил Бурдин. Музыкальные, песенные диски, костюмы, инструменты изготовлены на собственные деньги. Совсем недавно отметил два юбилея – 50 лет своего творчества и 20 лет ансамблю «Зарни Ань». Но эти события проигнорировали и власти, и СМИ, что очень обидно… Конечно, я здесь родился, вырос, а переезд – это как дерево вырвать с корнем и пересадить на другую землю. Дерево может и высохнуть. Но я оптимист, думаю – все будет хорошо. – Михаил Николаевич, поклонникам вашего творчества теперь придется ездить в Питер или будете приезжать с концертами в Сыктывкар? – Конечно, если будут приглашать, не откажусь, я не сжигаю все мосты. Очень ощущается безразличие местных чиновников к культуре. К сожалению, действует принцип: нет творческого коллектива – нет проблемы. А ведь за рубежом, когда мы там выступали, нами восхищались. Говорили, что мы достойны Евровидения. – А вы хотите попасть на Евровидение? – Как карта ляжет. Я на творческие проекты — азартный!

По следам Прометея

Михаила Бурдина называют в Коми «заслуженным шаманом». «Коньком» артиста стало горловое пение. Свою неповторимую манеру «игры голосом» он позаимствовал у оленеводов. У них же взяты многие костюмы, которые придали ему облик настоящего шамана. Бурдину принадлежат современные аранжировки многих коми песен и композиции, где он представляет горловое пение, аккомпанируя себе на бубне. Бурдин родился в крестьянской семье. В пять лет научился играть на гармошке. И после этого ни одна деревенская вечеринка не обходились без Миши. Михаил учился в Большелугской средней школе. Однажды в село приехал преподаватель республиканского музучилища композитор Прометей Чисталев. После творческого вечера, устроенного для сельчан, Чисталев заявил, что готов прослушать юных музыкантов. Узнав об этом, Михаил Бурдин прибежал в клуб. Но выяснилось, что Чисталев уже уехал на санях. Миша бросился пешком по снегу догонять композитора. Да разве за лошадью угонишься! А уже летом, после окончания восьмилетки, Миша Бурдин на попутном грузовике отправился покорять столицу Коми. В училище он увидел городских ребят, державших в руках огромные деревянные «ложки». – Как вы на этих ложках играете? — спросил их Бурдин. Городские посмеялись, обозвали его «темнотой деревенской», но пояснили, что «ложка» — это музыкальный инструмент домра. – Откуда я мог знать? — смеется Михаил Николаевич. — Моя мама, когда кипятила белье в большом чане, мешала его точно такой же деревянной ложкой… В училище Михаил Бурдин первым делом отыскал Прометея Чисталева. Преподаватели проверили зулэбского парнишку и выявили у него абсолютный музыкальный слух. Но поскольку здесь учили играть только на домре, Бурдина отправили к виолончелистам. Они его тоже не приняли. И отправили к балалаечникам.

Проиграл учебу в карты

Юного виртуоза вскоре заметила известная в Коми певица Валентина Есева и пригласила в свой коллектив «Эжва». На первые свои гастроли Бурдин выезжал в районы вместе с Есевой. Закончив училище, Бурдин отправился поступать в училище имени Гнесиных. Однако сельского музыканта подвела карточная игра. В свободное от экзаменов время Михаил сел играть в карты на деньги с приятелем. В этот момент в комнату неожиданно зашел комендант общежития. Комендант написал докладную, и Бурдина не допустили к последнему экзамену.

47 секунд: «полет» нормальный

После возвращения в Сыктывкар Бурдин попал «в опалу». Валентина Есева была страшно недовольна тем, что он упустил шанс получить образование в лучшем музыкальном вузе страны. Она долго убеждала Михаила отринуть гордыню и все же поступить в консерваторию. После двухлетних уговоров Миша сдался. Но поехал не в Гнесинку, а в Ленинградскую консерваторию. Приемную комиссию он покорил виртуозной игрой на балалайке — за 47 секунд (рекордное время) сыктывкарец исполнил «Полет шмеля». Закончив консерваторию, Михаил Бурдин распределился в Ленинградскую филармонию. Однако поработать в северной столице виртуозу-балалаечнику не удалось. В бой за него вступила «тяжелая артиллерия» — Коми обком КПСС. Партийные руководители направили в город на Неве ходатайство перераспределить Бурдина в Сыктывкар. – А у меня уже был намечен гастрольный график в Ленинградской филармонии, — вспоминает Михаил Николаевич. — Но против партии не попрешь, пришлось вернуться. 11 лет работал в ансамбле «Асъя кыа». Позже создал национальный музыкально-драматический театр (тогда он назывался театром фольклора) и ансамбль «Парма», творческую лабораторию «Шондібан» и наконец фолк-группу «Зарни Ань». И теперь, много лет спустя, я снова еду в Питер…

Екатерина МАКАРОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg