Новости
11 августа 2017, 02:51

Коллектив Пажгинской школы-интерната пройдет аттестацию на соответствие занимаемым должностям

Министерство образования Коми подвело итоги служебного расследования по Пажгинскому интернату, где несколько детей пострадали от ожогов борщевиком. Об итогах проверки сегодня на специальном брифинге журналистам рассказали руководители ведомства.

Фото Виктора Бобыря

Как отметили организаторы брифинга, с официальным заявлением по поводу инцидента в Пажге ведомство сегодня выступает впервые. Ранее было проведено рабочее совещание , на котором обсуждались предварительные итоги выезда рабочей группы в интернат. По итогам всех проверок министерство пришло к выводу, что воспитанники интерната к рубке борщевика действительно привлекались, однако то, что дети получили ожоги именно во время трудового десанта, не доказано. Также было отмечено, что имеется ограниченный круг лиц, которые должны понести наказание за привлечение воспитанников к уборке токсичного растения: воспитатели, старшие смены, инструктор по труду, и.о. руководителя учреждения. Кроме того, проверка выявила давно имеющиеся разногласия в коллективе.

Заместитель министра образования Максим Ганов отчитался о проверке в хронологическом порядке, объяснив, почему изначально после выхода первого материала в СМИ ведомство отрицало озвученные факты. По его словам, после публикации на БНК 24 июля в 19:30 информация поступила в министерство, через час межведомственная рабочая группа уже прибыла в интернат.

- Наша основная задача была проверить достоверность фактов, состояние здоровья детей, если эти факты подтверждаются, и принять первоочередные меры по дальнейшим мероприятиям. В первую очередь комиссия направилась в медицинский кабинет, чтобы проверить записи и наличие обращений с ожогами от детей. Изучили медицинские журналы: действительно, в различное время были обращения детей с ожогами от борщевика, также были отмечены мероприятия медицинского характера, которые были оказаны детям. После этого мы рассмотрели план на летнюю занятость. Такое мероприятие как трудовой десант имело место быть, каждый день порядка полутора часов дети занимались в трудовом десанте. В ежедневной сетке занятости такого понятия как рубка борщевика не было, - рассказал Максим Ганов о первом выезде 24 июля.

По его словам, чиновники встретились со всеми детьми, фигурировавшими в записях медицинских журналов. Воспитанники рассказали им о том, что они получили ожоги в разных местах: кто-то поскользнулся по сырой траве и упал, один мальчик, предположительно, части тела которого были показаны на фотографии, и который получил наиболее серьезные ожоги, обжёгся, когда пытался достать упавший туда браслет. Также в ходе первой проверки отрицали привлечение детей к уборке борщевика и воспитатели. Все наблюдения и ситуация были доложены министру, дальше принято решение о проведении более тщательной проверки. Прокуратура республики также назначила свою проверку.

- Что вызвало дополнительный резонанс? В названии статьи звучало, что дети вместо отдыха на море были отправлены на руку борщевика. Этот факт нами сразу был опровергнут. По нашему законодательству, дети, оставшиеся без попечения родителей, минимум дважды отдыхают в оздоровительных лагерях. Один раз в пределах республики, один раз на морском побережье. В июне дети из Пажги отдыхали в «Чайке» и по предварительным планам, которые формируются в начале летней оздоровительной кампании, изначально предполагалось, что это будет «Черноморская Зорька» четвертая смена со 2 августа. Но в рамках летней оздоровительной кампании бывают перераспределения в связи с обращениями муниципальных образований. Было принято решение о перераспределении путевок для детей из Пажгинской школы на пятую смену с 16 августа в детский оздоровительный комплекс «Спутник» Ростовской области на Азовское побережье. Оздоровительный эффект от пребывания на море и на Азовском, и на Черном море в районе Анапы идентичен, - заверил замминистра.

По его словам, инфраструктура лагеря в «Спутнике» гораздо более приспособлена для детей, так как имеется большое количество спортивных площадок. Кроме того, в «Черноморской Зорьке» отдыхают только дети из Республики Коми, в «Спутнике» - из разных регионов, что помогает дополнительно социализировать детей.

- Изначально предполагалось, что весь июль дети будут находиться в школе-интернате. Поэтому факт, который возмутил всю Россию, был изначально не достоверен, - подчеркнул замминистра.

Далее в течение нескольких дней были взяты объяснения со всех педагогов, с руководства учреждения о том, как организован досуг, как организована занятость детей в летний период. По словам Максима Ганова, также изучены все документации, журналы, в том числе журнал инструктажа по технике безопасности. В пояснениях воспитателей и старшего смены действительно подтвердились факты, что троих воспитанников 14 и 15 июля по просьбе старшего инструктора по труду привлекли к работе по уборке корней молодых побегов борщевика за баней, в труднодоступном месте, так как уборка травы вменена в обязанности дворника, который обеспечен спецодеждой и двумя мотокосами.

- Выкапывание заняло буквально 8-10 минут, и воспитатели это подтвердили, в том числе и воспитатель, которая стала, скорее всего, инициатором обращения в СМИ. Один из воспитателей отказался давать объяснения и встретиться с членами комиссии. Пояснения дала инструктор по труду, старшая смены, исполняющий обязанности руководителя учреждения, которая, с ее слов, о том, что дети будут привлечены на уборку борщевика, не знала, - рассказал Максим Ганов. - Комиссия сделала вывод, что факты привлечения детей к рубке борщевика подтверждены, что это стало причиной ненадлежащего контроля, как со стороны воспитателей, так и со стороны старшего смены, инструктора по труду, также со стороны руководства. Мы считаем, что, несмотря на то, что на линейке прозвучала просьба, чтобы старшие дети выкопали борщевик, воспитатели всё могли предотвратить. По итогам проверки к мерам дисциплинарной ответственности привлекли педагогов, которые допустили данные нарушения. Кроме того, мы рекомендовали директору школы ещё раз рассмотреть меры дисциплинарного взыскания в зависимости от вреда здоровью детей. Также рассматривается вопрос о том, чтобы провести аттестацию педагогов и руководящего состава учреждения на соответствие занимаемых должностей.

Заместитель председателя правительства – министр образования Наталья Михальченкова выразила признательность всем, кто оказался неравнодушен к этой истории, в том числе и журналистам.

- Благодарю, что вы обращаете внимание руководства республики на обстоятельства, требующие внимания и незамедлительных мер. Нам всем не нужно шоу, нам нужна правда, - заявила министр. - Я лично, как человек, который провел достаточно много времени в работе с молодёжью, и знающий, что такое ответственность воспитателя и учителя, считаю недопустимым поведение коллектива воспитателей Пажгинской школы-интерната, которые должны были первыми позаботиться о безопасности детей.

По словам главы ведомства, в Пажгинской школе-интернате сложилась особая ситуация: конфликт в коллективе длится уже год. Есть претензии у министерства к руководству по неисполнению предписаний и требований по выявленным нарушениям при предыдущих проверках.

- Два-три года назад именно в этом учреждении произошла смена руководителя, в отношении которого провокации имеют место быть. Комиссия от уполномоченного по правам ребенка и все другие субъекты профилактики знают, что сейчас учреждение находится лишь на стадии наведения порядка и реорганизации деятельности. Они подтвердят, что учреждение в целом проблемное. Но некоторые члены комиссии от уполномоченного по правам ребенка, общаясь со мной, высказали слова благодарности в адрес директора учреждения Буднего за те мероприятия, которые за два года он провел, и пожелали мне не принимать каких-то быстрых репрессивных мер, так как видно, что учреждение находится на стадии наведения порядка и не всем, в том числе представителям педагогического сообщества, это сегодня по душе. Поэтому данный интернат находится на особом внимании у министерства, - заявила Наталья Михальченкова.

Министр также отметила, что после завершения следственных мероприятий, безусловно, все виновные понесут наказание в рамках Уголовного и Административного кодексов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg