Новости
13 августа 2017, 05:09

Столица благоустраивается, несмотря на дождь

Несмотря на непогоду, федеральные деньги, выделенные в рамках проекта «Формирование и благоустройство городской среды», будут освоены вовремя. В этом заверил журналистов мэр Сыктывкара Валерий Козлов на прошедшем 8 августа традиционном брифинге после общегородской планерки.

Журналисты выразили тревогу по поводу того, что постоянные дожди мешают работам по благоустройству дворов и общественных мест и подрядные организации могут не успеть в срок освоить деньги, которые в таком случае придется вернуть в федеральный бюджет.

– У нас есть четкий график по всем работам, успеем, – уверенно пообещал мэр.

Напомним, на формирование и благоустройство городских территорий Сыктывкар получил средств значительно больше, чем другие муниципалитеты. Общий объем финансирования на реализацию проекта составил 177 720 000 рублей. В рамках проекта выделено два направления: благоустройство дворовых территорий и благоустройство общественных мест.

Как рассказал начальник столичного управления ЖКХ Александр Гонтарь, проделана уже большая работа: была утверждена необходимая правовая база, организована работа общественных комиссий. Всего на благоустройство дворов поступило 78 заявок, но благоустроят 52 двора. Количество заявок откорректировали по результатам подготовки проектно-сметной документации. Но жильцам не стоит огорчаться: дворы, которые не вошли в план 2017 года, будут рассмотрены в программе 2018 года. По каждой дворовой территории общественные комиссии утвердили дизайн-проект, прошедший общественное обсуждение. Все замечания жителей были рассмотрены и максимально учтены.

На основании заявок жителей многоквартирных домов во дворах планируется произвести ремонт асфальтобетонного покрытия, проезжих частей, тротуаров – с заменой бордюрного камня. Более чем в 20 дворах жители выразили желание произвести замену старых светильников на энергосберегающие и установить скамейки и урны. В Эжвинском районе в одном из дворов будет, кроме всего прочего, установлена детская площадка.

Конкурсные процедуры производятся этапами по мере готовности проектно-сметной документации. По семи этапам объявлены семь электронных аукционов, по данным на 1 августа, уже заключены пять контрактов. По первому этапу в городе выполнены работы в 17 дворовых территориях. Приемка выполняется с техническим надзором. По второму, третьему и четвертому этапам подрядная организация приступит к работе во второй декаде августа.

Основной объект благоустройства общественных территорий – Мичуринский парк столицы. Там планируется обустроить входную зону, произвести замену и установку малых архитектурных форм, декоративных элементов и информационных стендов, оборудовать площадку для выгула собак, туалеты. По результатам электронного аукциона уже определен подрядчик, который приступит к работе в ближайшее время. В целом по благоустройству общественных территорий городом запланировано выполнить работы на 11 объектах: в двух парках – Мичуринском и Кировском, на двух бульварах и семи пешеходных зонах. На пешеходных зонах запланированы укладка брусчатки, установка скамеек, озеленение.

Галина ГАЕВА

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg